Сейсмические угрозы в Турции не пугают российских туристов
Турция активизирует подготовку к цунами и землетрясениям после серии подземных толчков у острова Санторини. За последнее время в Эгейском море зафиксировано более 700 землетрясений магнитудой выше 3, причём наибольшая активность сосредоточена в 25 км от острова. Несмотря на тревожные прогнозы, путешественники пока не спешат отменять поездки. Эксперт по туризму Николай Мельник в беседе с Авторадио отметил, что россияне привыкли отдыхать «на свой страх и риск», а альтернатив турецким курортам практически нет:
"Семьям с детьми нужно море, солнце, отель, большая территория, анимация, питание "все включено". Это то, к чему привыкли российские туристы. И Европа нам закрыта. Кипр нам закрыт. В Тунис худо-бедно летают рейсы, но они летают не из каждого города. И стоит этот турпродукт дороже, чем та же Турция, а качество сервиса гораздо ниже. В Египте жарче намного, чем в Турции, и сервис намного хуже. Плюс, опять же, стоимость будет дороже. Ну и, по сути, на Средиземноморском побережье у нас остается только одно. Это у нас Турция."
Эксперт отметил, что говорить о снижении турпотока из России в Турцию нет оснований. Россияне уже активно пользуются опцией "раннего бронирования", поскольку она дает разнообразие в выборе отелей, а также возможность оплатить путевку со скидкой:
"Я уже вижу сейчас, что количество туров распродается гигантскими масштабами. Потому что есть отели, которые очень сильно востребованы. Туристы в них ездят каждый год и бронируют их всегда заранее. Особенно это касается достаточно премиальных пятерок. В период раннего бронирования эти пятерки делают скидку на детей до 15-16 лет включительно [в размере] 100%."
По мнению других экспертов, в популярных туристических зонах риски землетрясений минимальны. Большинство толчков происходят ближе к границе с Сирией, где находятся активные тектонические разломы. В курортных регионах таких зон столкновения плит нет, поэтому угроза для отдыхающих остаётся низкой.