В Абхазии наступает пик цветения мимозы и отправки цветов в Россию

В Сухуме и окрестностях абхазской столицы начался мимозовый сезон, стремительно сменивший новогодний, мандариновый. Мимоза - по-научному это акация серебристая. Ожидается, что к 8 Марта из соседней республики через границу в Сочи ввезут не менее 240 тонн букетов, которые затем разлетятся по всей нашей стране. Ведь без этого цветка солнечной раскраски невозможно представить Международный женский день.

В Абхазии наступает пик цветения мимозы и отправки цветов в Россию
© Российская Газета

В одном из дворов знаменитого курортного поселка Новый Афон хозяева земельного участка даже организовали фотозону под цветущим деревом с пышной кроной и большой корзиной с богатым букетом. Как выяснилось, это первый в республике подобный объект. Нехитрая инсталляция - два деревянных стула вокруг стола с глиняным кувшином и подсвечниками - как магнит притягивает туристов.

"Это отличный фон для красивых фотографий. Среди моих гостей несколько человек специально ждут цветения мимозы и только ради нее приезжают в Абхазию. Новая мимозовая локация в принципе бесплатная, но за гостеприимство хозяев принято благодарить", - рассказала сочинский экскурсовод Ирина Крылова.

Как уточнила гид из Абхазии Эсма Асабуа, экскурсия из Сухума стоит пять тысяч рублей, а из Гагры - шесть. Кроме проезда и экскурсии по Новому Афону, в стоимость входят мастер-класс по приготовлению национальных блюд и дегустация местных продуктов - мамалыги, фасоли, хачапури, копченого мяса и сыра, солений и вина. На фотосессию с мимозой отводится примерно 1,5 часа в зависимости от количества экскурсантов. Сейчас особенно популярны индивидуальные туры.

Где еще можно увидеть мимозу? В Сухумском ботаническом саду - одном из старейших на Кавказе: в этом году ему исполнится 185 лет. Мой гид - заведующая отделом цветоводства, кандидат биологических наук Ирина Папазян:

"Мимоза была завезена в Абхазию в конце ХIХ - начале ХХ века. Основной завоз пришелся на 1890-1910 годы. Сейчас она широко распространена. Деревья сначала сажали в основном на склонах для укрепления почвы. Мимозу можно встретить почти в каждом дворе. Она отличается по срокам цветения, окраске и форме кроны. Мимозовые посадки есть на Сухумской горе, в парке Курченко и в нескольких кварталах от Центрального рынка".

Для Ирины Давидовны, сухумчанки в пятом поколении, мимоза связана с яркими воспоминаниями детства. На ее родной улице Шотландской (в этом названии нет ничего удивительного: с 1986 года Сухум - побратим шотландского Килмарнока) росла именно мимоза, которая так красиво цвела золотыми шарами.

Раз в 10-15 лет зимой температура воздуха кратковременно может понижаться до минус десяти градусов, что критично для австралийского, хотя и морозостойкого, растения. В один из таких холодных годов вся мимоза погибла, и ее не стали высаживать снова. Теперь этот факт уже стал городской легендой.

По словам местных жительниц, они любуются цветущей мимозой прямо на дереве, а вместо привычных для россиянок золотых букетов (мимозы с нарциссами) на 8 Марта абхазки предпочитают розы или тюльпаны, которые здесь не растут, их привозят из России. Получается такой обмен цветами между странами.

Зато в Сочи мимоза уже продается на стихийных развалах. Как сделать так, чтобы мимоза дольше простояла дома? Знающие люди посоветовали сразу не ставить ее в воду, а побрызгать желтые шарики холодной водой и оставить в прохладном месте, а перед тем как поставить в вазу, распушить место среза (можно крест-накрест, как у гортензии). Тогда она будет стоять пушистой не сутки, как обычно, а около недели. Кроме того, можно опылять цветы увлажнителем воздуха. Главное - помните, что мимоза - сильный аллерген: лучше не ставьте букет около места сна, иначе могут слезиться глаза.

Неудивительно, что на южном склоне - в предгорной зоне Гулрыпшского района - на высоте 200-250 метров над уровнем моря для мимозы созданы просто идеальные условия - этакий природный кондиционер. Когда солнце встает из-за гор, то лучи сразу попадают сюда, и цветы мимозы быстрее распускаются.

Вот бы совместить эту идею - мимозу с медом, чтобы собирать редкое даже для южных широт мимозовое лакомство. Над желтыми кронами витает невероятный аромат, но гула пчел не слышно.

Из мимозы можно делать веники для бани. В народной медицине она давно используется как успокоительное средство, а также помогает при бессоннице и стрессе.

А еще можно производить мимозовое масло, например, с косметической целью для регенерации и эластичности кожи. Это ценное сырье для парфюмерной промышленности: из ее цветов получают эфирное масло, которое дороже розового.

Продолжительность жизни мимозы невелика - максимум 30 лет, потом дерево высыхает. А вообще она неприхотлива. Поэтому выращивание мимозы - бизнес нерискованный. Вложений фактически нет, но, конечно, многое зависит от погоды. Так, за сезон можно заработать до 500 тысяч рублей или не получить ни копейки.

По информации пресс-секретаря службы по Сочи Краснодарской таможни Марины Жупановой, за последние сутки через российско-абхазскую границу на грузовых машинах ввезли 3,5 тонны мимозы, а всего с 30 января, с начала сбора, - более восьми тонн.

"Хрупкий цветочный груз перевозят в герметичных упаковках при поддержании определенной температуры. Основные поставки мимозы ожидаются в конце февраля месяца и продлятся до первых чисел марта. В 2024 году мимозу стали ввозить в начале февраля. За прошлый сезон из Абхазии в Россию ввезли 240 тонн золотых букетов", - сообщила она в ответ на мой запрос.

Сколько мимозы перевезут через пост "Адлер" в нынешнем сезоне, специалисты не спешат прогнозировать, ссылаясь на возможные капризы погоды. Да, сейчас тепло, но зима непредсказуема, и во время пика сбора могут начаться заморозки. Если обойдется без природных катаклизмов, точно соберут не меньше, чем в прошлом году.