Эксперт Вахрушев: на Черноморском побережье возможен рост сейсмоактивности

КРАСНОДАР, 6 февраля. /ТАСС/. Рост сейсмической активности в Средиземноморском регионе может спровоцировать подобные движения на Черноморском побережье. Об этом в беседе с ТАСС рассказал доцент кафедры туризма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, кандидат географических наук Игорь Вахрушев.

"Увеличение сейсмической активности не всегда может говорить о приближении мощного землетрясения, оно может произойти и совершенно внезапно, - отметил собеседник агентства. - Все прогнозы по времени землетрясения хлипки. Ученые могут говорить об интенсивности землетрясения, но время - практически не прогнозируемый аспект".

Он добавил, что турецкие сейсмологи фиксируют изменения характера колебания земной поверхности, "поэтому на всякий случай дают такой прогноз, чтобы обезопасить себя и общество".

По словам ученого секретаря сочинского отделения Российского географического общества Марии Реневой, риск сильных землетрясений в горных местностях Краснодарского края снижают осадочные породы, напряжение в которых накапливается небольшое и сбрасывается в виде трехбалльных-пятибалльных землетрясений, поэтому волноваться не стоит, но и исключать возможность сильных подземных толчков нельзя.

В понедельник турецкое правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям AFAD сообщало, что количество землетрясений в Эгейском море увеличилось и с 28 января 2025 года превысило отметку в 400, магнитуда самого сильного из подземных толчков составила 4,8. Особо активной зоной, где регистрируется возросшая частота подземных толчков, является регион в 25 км к северо-востоку от острова Санторин на глубине от 5 до 25 км. В управлении также отметили, что сейсмическая активность похожей интенсивности наблюдалась в том же регионе в 2011-2012 годах.

Турецкие сейсмологи и геофизики регулярно высказывают мнение о том, что в регионе происходит активизация разломов, часть из которых проходит непосредственно по территории Турции. По мнению некоторых исследователей, это может грозить новыми разрушительными землетрясениями, хотя часть специалистов считает, что это естественный процесс сброса напряжения в разломах и он несет небольшие риски крупных катастроф.