Третий день потрясывает, но настоящее землетрясение и цунами еще впереди: что рассказывают жители Санторини
Более шести тысяч жителей острова Санторини вынужденно покинули его территорию из-за продолжающихся землетрясений. Первые толчки начались еще в выходные, и с тех пор зафиксировано около 600 эпизодов сейсмологической активности.
Санторини ежегодно принимает около 3,5 млн туристов, официально там проживают чуть больше 10 тысяч человек. Местные СМИ писали, что на пике эвакуации в начале недели цены на авиабилеты взлетели.
«Сейчас на острове все закрыто, ничего не работает. Весь остров опустел», — говорят очевидцы.
Многие из тех, кто решил остаться, — владельцы бизнеса, которые надеются спасти свое имущество, если будет еще более сильное землетрясение. Рассказывает гид на Санторини Владимир:
— Толчки пока не настолько сильные, максимум это было пять баллов. Но когда ты живешь на острове, и тебя постоянно трясет — когда через пять минут, когда через десять минут, — это очень неприятно, и половина населения уже покинула Санторини. Эвакуации не было, люди самостоятельно принимают решение и уезжают, просто дополнительные корабли ввели, потому что был поток людей очень большой, и невозможно было уехать никак. Билеты на самолет сейчас стоят как обычно. Это слухи, никто не наживается на этом.
— В квартире трясет сильнее, как это воспринимается?
— Весь дом дребезжит, все прыгает, в доме стекла дребезжат. Посуда не падает, не разбивается. Большой плюс, что у нас нет высокоэтажных зданий, максимум три этажа, и дома, построенные после катастрофического землетрясения 1956 года, построены все уже по новым технологиям, сейсмостойкие, железобетонный каркас.
— Но тем не менее почти половина людей с острова уехала?
— Да-да, половина населения острова уехала. Много было иностранцев, которые жили и работали постоянно. Это, как правило, грузины, албанцы, молдаване, украинцы. Но в основном, я обратил внимание, очень много албанцев и грузин уезжают.
— А местное население остается?
— Местное население тоже уезжает. Но больше, наверное, остается местное население все-таки, потому что у них бизнес, у них свои дома. Отправляют своих жен и детей на материк, а мужчины остаются, есть такие ситуации.
— А что сейсмологи говорят?
— Сейсмологи как раз ждут самого главного землетрясения от 6 до 6,5 балла. У нас такой вулкан есть, Колумбо, он буквально в семи километрах к северо-востоку от Санторини, вот там все и происходит. Это самый опасный вулкан, последнее извержение было в 1650 году, от которого погибли около 100 человек, просто задохнулись от газа.
— А власти призывают оставшихся людей уезжать?
— Нет, никто не переживает, всех, наоборот, успокаивают, чтобы не было истерики. Но есть определенные точки на возвышенности, где, если вдруг произойдет цунами, потому что может быть волна до 15 метров высоты, люди не должны оставаться на береговой линии. Уже определили такие точки на возвышенностях. Когда ты живешь с этим очень долго, уже вторую неделю, к этому начинаешь привыкать, и уже на это внимания почти не обращаешь. Но когда рядом находятся люди, которые начинают истерить, конечно, это неприятно.
— А много людей, которые паническим настроениям подвержены?
— Где-то четверть населения, не только местные жители, это разные иностранцы, которые живут здесь давно и работают.
Последнее мощное землетрясение произошло на острове в 1956 году. Тогда его магнитуда составила 7,5 балла: толчки вызвали цунами более 25 метров в высоту. 53 человека погибли, более сотни пострадали. Многие строения были разрушены.
Ситуация, похожая на сегодняшнюю — с продолжительными подземными толчками, — наблюдалась в том же регионе Эгейского моря в начале 2010-х годов. Тогда больше года с разной периодичностью на острове происходили землетрясения, но пика так и не случилось.