В Эгейском море с 28 января количество землетрясений превысило 400

АНКАРА, 3 февраля. /ТАСС/. Количество землетрясений в Эгейском море увеличилось и с 28 января превысило отметку в 400. Об этом сообщило турецкое правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям AFAD.

"Количество землетрясений в Эгейском море, которые начали усиливаться после 28 января 2025 года, к настоящему моменту превысило 400. Магнитуда самого крупного из зарегистрированных на сегодняшний день подземных толчков составила 4,8", - указало управление.

Отмечается, что особо активной зоной, где регистрируется возросшая частота подземных толчков, является регион "в 25 км к северо-востоку от острова Санторин на глубине от 5 до 25 км". Самое близкое к Турции землетрясение в этом районе произошло на удалении 140 км от побережья республики.

AFAD также отмечает, что "сейсмическая активность похожей интенсивности наблюдалась в том же регионе в 2011-2012 годах". Она продолжалась на протяжении 14 месяцев и "не привела к какой-либо вулканической активности". При этом турецкие ученые и исследователи продолжают наблюдать за геологическими процессами в Эгейском море в координации с AFAD, оценивая их с точки зрения различных вероятных последствий - рисков цунами, возобновления вулканической активности и иных возможных угроз.

В воскресенье Министерство по борьбе с климатическими кризисами и гражданской защите Греции сообщило, что 200 землетрясений различной силы с максимальной магнитудой 4,5 произошли за последние двое суток на греческих островах Кикладского архипелага в Эгейском море, в том числе близ Санторина. В связи с этим власти приняли решение закрыть там в понедельник школы и рекомендовали гражданам и организациям слить воду из бассейнов, так как она способствует раскачиванию конструкций и зданий.

Несколько турецких сейсмологов и геофизиков регулярно высказывают мнение о том, что в регионе происходит активизация разломов, часть из которых проходит непосредственно по территории Турции. По мнению некоторых из исследователей, это может грозить новыми разрушительными землетрясениями, хотя часть специалистов считает, что это естественный процесс сброса напряжения в разломах, и он несет небольшие риски крупных катастроф.