Отдых на Хайнане в 2025 году: что посмотреть и сколько стоит отдых на острове?
Китайский остров Хайнань в 2024 году Китая. Сегодня Хайнань называют «Восточными Гавайями»: это настоящий тропический рай, который предлагает туристам огромный выбор развлечений на любой вкус. «Лента.ру» рассказывает, сколько стоит отдых на Хайнане в 2025 году, какие достопримечательности стоит посетить и какие блюда попробовать.
Главное о курорте
- Въезд: по загранпаспорту
- Валюта: можно платить в юанях (1 юань = 13,49 рубля)
- Работает ли карта «Мир»: нет
- Средняя цена тура: от 200 тысяч рублей на двоих с авиаперелетом из Москвы
- Купальный сезон: круглый год
- Популярные места: пляжи, буддийский центр Наньшань, тропический лес Янода, остров обезьян Наньвань и термальные источники
Остров Хайнань, который называют «Восточными Гавайями», популярен в качестве курортного направления у гостей со всего мира — в 2024 году его посетили более 2,14 миллиона человек, 47,5 процента которых — иностранцы.
На Хайнане действует упрощенный визовый режим для граждан многих стран, включая Россию
Как рассказала «Ленте.ру» Ольга Иванова, руководитель по связям с общественностью туроператора Fun&Sun, солнце на Хайнане светит 300 дней в году — почти каждый день, белоснежные пляжи береговой линии простираются на много километров, а воды Южно-Китайского моря привлекают удивительным лазурным цветом.
«Горный хребет разделяет северную и южную части острова, благодаря чему даже зимой климат на юге не подвержен влиянию материкового Китая. Здесь всегда теплое море, комфортно купаться и загорать», — отметила эксперт.
Хайнань отличает и уникальная природа. Здесь расположены леса, горы, водопады, горячие источники, живописные песчаные пляжи с белым песком, чистой водой и красивейшими коралловыми рифами неподалеку от береговой линии.
Еще одно достоинство региона — здесь хорошо развит туристический сервис, есть большая отельная база и представлены мировые гостиничные бренды. Помимо пляжного отдыха, здесь доступны активные развлечения: дайвинг, снорклинг, виндсерфинг, гольф, катание на лодках и многое другое. На Хайнане есть множество торговых центров, магазинов и рынков, где можно купить сувениры, одежду, электронику и многое другое.
Кроме того, остров известен своей кухней, которая сочетает в себе традиционные китайские блюда и морепродукты. Пиар-менеджер «Яндекс.Путешествий» Дарья Шулик в разговоре с «Лентой.ру» отметила:
«В китайской кухне традиционным считается большое количество специй, из-за чего местные блюда могут казаться туристам непривычно жгучими. Однако, как правило, официантов в местных кафе и ресторанах можно попросить сделать блюдо менее острым», Дарья Шулик, пиар-менеджер.
При этом отдых на острове Хайнань доступнее по сравнению с другими популярными курортами Азии. Здесь вполне конкурентоспособные цены на экскурсии и другие развлечения, проживание, а также питание в кафе и ресторанах.
Хайнань связан с основными городами Китая и международными направлениями современными аэропортами, включая международный аэропорт в городе Санья и международный аэропорт Хайкоу. На острове хорошо развит общественный транспорт, поэтому нет нужды пользоваться исключительно такси.
Когда сезон
Высокий сезон на Хайнане начинается в декабре и заканчивается в середине апреля, причем для морского отдыха лучшими считается именно весенние месяцы: в это время на острове нежарко, сильного ветра и высоких волн нет.
Дожди на Хайнане идут круглый год, но в месяцы высокого сезона — преимущественно по ночам, к полудню луж на улицах уже нет
Лето и осень на острове считаются низким сезоном: и хотя в июне здесь еще можно отдыхать (правда, придется смириться с резкими порывами ветра и жарой под 35 градусов), то уже в июле-августе наступает пора тайфунов, существует риск подтопления отельной зоны.
Пляжи на Хайнане открываются с октября. В этом месяце купаться еще не очень комфортно, но температура уже становится терпимой — около 25 градусов в тени. В ноябре на острове официально стартует туристический сезон, даже несмотря на то, что риск тайфунов в этом месяце все еще сохраняется.
Пляжи
Санья — один из самых популярных морских курортов Китая. Основные курортные зоны и фешенебельные гостиницы известных гостиничных брендов (Hilton, Marriott, Ritz-Carlton, Sheraton и другие) сосредоточены в районе главных пляжей Саньи, Ялунвань и Дадунхай. Кроме того, в городе работает популярный аквапарк Aquaventure Water Park, где действуют более ста различных горок и аттракционов.
Дадунхай
Дадунхай — это песчаный пляж, расположенный в одноименной бухте, очень популярный среди российских туристов. Здесь в основном представлены отели экономкласса, вход на пляж свободный, однако сейчас там нет отельных лежаков и зонтиков.
Ялунвань
Название пляжу дал одноименный залив «Дракон Азии» — именно так с китайского переводится слово Ялунвань. Пляж известен своим белым песком и чистой водой, при этом сам курорт сравнительно молодой.
Здесь работают новые роскошные отели, туристам предлагают возможности для занятия водными видами спорта: от серфинга до яхтинга. В районе Ялунваня расположен заповедник «Ущелье бабочек», где собраны бабочки из разных уголков мира, и Музей раковин — там представлены всевозможные моллюски Южно-Китайского и других тропических морей.
Малин
В живописной бухте Малин находится туристическая деревушка в греческом стиле с большим количеством ресторанов, баров и кафе. Малин отличается хорошим входом в море и пользуется популярностью среди молодежи, новобрачных и родителей с детьми.
Хайтанг Бей
Отличительная особенность пляжа состоит в том, что он застроен только брендовыми отелями класса «пять звезд». Важный момент — в этой бухте запрещено купаться из-за больших волн и опасного подводного течения. А еще здесь в основном отдыхают китайские туристы.
Как отметила Ольга Иванова, все пляжи Хайнаня открыты для купания с 9:00 до захода солнца (время, когда на пляже дежурят спасатели). С наступлением темноты купаться в море не рекомендуется несмотря на то, что Южно-Китайское море очень безопасное — там практически нет опасных для человека морских животных. Медузы бывают в июле и августе, но их количество невелико.
Достопримечательности
Центр буддизма Наньшань
В городе Санья на Хайнане находится самый крупный в Азии центр буддизма. Его визитная карточка — огромная 108-метровая статуя бодхисаттвы Гуаньинь — богини милосердия и гармонии. Согласно преданию, в ней хранится прах самого Будды.
Здесь расположены и другие архитектурные сооружения: залы, колокольня, храмовый комплекс, парк и другие священные для буддистов места.
Тропический лесной парк Янода
Рядом с городом Санья расположен национальный парк Янода — место для колоритных фотосессий на фоне водопадов и тропической растительности.
Настоящий дождевой лес занимает площадь более ста квадратных километров. Здесь можно покататься на зиплайне, погулять по стеклянному мосту Ва Ай Лу и сфотографироваться с большими попугаями — птицы не боятся людей и охотно идут на контакт.
Остров обезьян Наньвань
Любителям природы стоит посетить и обезьяний остров Наньвань: в естественной среде здесь обитает большая колония макак — более 2000 особей. Это единственный заповедник в своем роде: любой желающий может поиграть с животными и угостить их лакомствами.
Приматы доброжелательны к людям, но стоит чуть отвлечься, и проворные воришки тут же норовят вытащить из карманов блестящие украшения и гаджеты.
Парки Лухуэйтоу и «Край света»
Один из самых известных парков Саньи — Лухуэйтоу. Его второе название — «Олень повернул голову»: в местном питомнике действительно живут олени. Гости парка также могут посетить смотровую площадку с панорамным видом на город и Южно-Китайское море.
Путешественники в Санье также любят посещать парк «Край света»: он известен своими арт-объектами с подсветкой — особенно привлекательно скульптуры смотрятся в темное время суток.
Вулкан Ма-Ань
Не менее интересен и геологический парк в районе вулкана Ма-Ань, одной из визитных карточек Хайнаня, — в последний раз он извергался около 40 тысяч лет назад. В парке среди живописных гротов произрастают редкие виды тропических растений и карликовые деревья.
Термальные источники
В окрестностях города Санья довольно много термальных источников. Среди них — вулканические горячие источники Наньтянь и отельный комплекс «Банлинг» с термальными источниками и SPA в окружении тропической растительности. Здесь можно искупаться в бассейнах с травами и цветами (жасмином, османтусом, хризантемой, лепестками роз и полынью), напитками (кофе, красным вином и кокосовым молоком) и маленькими рыбками, которые делают пилинг кожи.
Этнографические объекты
Тем, кто любит познавательные экскурсии, на Хайнане стоит посетить плавучую рыбацкую деревню. Все постройки там — жилые дома, отель, рестораны и рыбные фермы — стоят на понтонах. Другой интересный вариант — этнографическая деревня в Санье: здесь живут представители народностей Ли и Мяо. Гости деревни могут узнать о местных традициях, ремеслах и образе жизни, а также посмотреть на театрализованные представления.
«В древнем городе Хайкоу — столице Хайнаня — прогуляйтесь по старинной колоритной улице Цикань и посетите район Цюншань. Там можно увидеть южнокитайские дома в традиционном стиле, порт и железный мост, ведущий в никуда», — Ольга Иванова, руководитель по связям с общественностью в российском туроператоре.
Сколько стоит отдых на Хайнане в 2025 году
Авиабилеты
Как рассказала «Ленте.ру» PR-менеджер сервиса бронирования отелей МТС Travel Мария Журавлева, в настоящее время между Россией и Хайнанем действует прямое авиасообщение. «Аэрофлот» с сентября 2024 года выполняет прямые рейсы на Хайнань из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и Владивостока.
Из столицы на Хайнань можно улететь шесть дней в неделю: полет до города Санья или Хайкоу и обратно зимой 2025 года будет стоит от 49 тысяч рублей на человека. В одну сторону он займет около десяти часов. При этом важно иметь в виду, что билеты на ближние даты могут стоить дороже.
Управляющий директор туроператора Let`s Fly и руководитель международных проектов «Слетать.ру» Любовь Воронина отметила важный плюс прямых перелетов между Россией и «Восточными Гавайями»: при таких перелетах российским туристам не требуется виза — это значительно упрощает планирование путешествия.
«Безвизовый режим с Хайнанем был введен в феврале 2024 года — он позволяет гостям с гражданством РФ находиться в провинции до 30 дней», — Мария Журавлева, пиар-менеджер.
Конечно, есть и варианты перелета с пересадкой — через Пекин, Шанхай, Сиань и другие города: такие рейсы более затратны по времени, хотя билеты стоят дешевле. Интересный факт — в этом случае туристам для посещения материкового Китая потребуется виза.
Проживание
На Хайнане есть отели разных категорий — от пятизвездочных филиалов ведущих мировых и китайских гостиничных сетей до небольших бюджетных вариантов. Номер на двоих в отеле три-четыре звезды в начале весны будет стоить от 4,5 тысячи рублей за ночь, в отеле с пятью звездами — примерно от девяти тысяч рублей.
Питание и развлечения
Стоимость питания на Хайнане варьируется от 40-54 юаней (540-740 рублей) на человека за бюджетный обед до 77-115 юаней (1040-1553 рублей) на человека за обед в ресторане с изысканным меню.
Любовь Воронина отметила, что особого внимания заслуживают шведские ужины в отелях бухты Ялунвань. На них гостям предлагают интересный выбор блюд, включая суши, роллы, мясо, алкогольные напитки, десерты, мороженое, лапшу и утку по-пекински. Стоимость такого ужина составляет 231-269 юаней (3-3,5 тысячи рублей) на человека.
Дарья Рыночнова, руководитель пресс-службы сервиса «Туту», в разговоре с «Лентой.ру» добавила, что Хайнань славится рыбой и морепродуктами. Лучше всего отправиться за морскими деликатесами на один из рынков — там всегда свежий товар, большой ассортимент и доступные цены.
«Загляните на Lao Yu Gang — торговую площадь с фудкортом в городе Санья. Там вы сможете не только выбрать дары моря, но и сразу же попросить повара их приготовить: сытный ужин на четырех человек вместе с продуктами и обслуживанием в среднем обойдется в 400 юаней (около пяти тысяч рублей), — Дарья Рыночнова, руководитель пресс-службы.
Что касается развлечений, здесь многое зависит от сезонности. Например, посещение центра Наньшань будет стоить от 130 юаней (1754 рубля), острова обезьян Наньвань — от 140 юаней (1889 рублей), парка Янода — от 88 юаней (1187 рублей). Если хочется посетить аквапарк, нужно приготовиться к тому, что за взрослого посетителя придется заплатить от 300 юаней (4048 рублей), а за ребенка — от 200 юаней (2700 рублей).
Транспорт
Передвигаться по острову можно как на общественном транспорте, так и на такси. Его на Хайнане вызывают через агрегатор DiDi (аналог Uber).
Поездка на автобусе обойдется в 1-5 юаней (13-67 рублей) в зависимости от маршрута. А еще между городами Хайнаня действует скоростная железная дорога: поездка по ней от города Санья до Хайкоу займет всего 1,5 часа.
Как сэкономить на Хайнане
По словам Дарьи Шулик, отдых на Хайнане подойдет туристам с любым бюджетом. Чтобы сэкономить во время отдыха, можно использовать несколько лайфхаков.
«Если выбрать отель не на первой линии и посещать бесплатные муниципальные пляжи, это позволит сэкономить средства. Кроме того, туристы могут покупать продукты на местных рынках», — Дарья Шулик, пиар-менеджер.
Мария Журавлева посоветовала покупать авиабилеты заранее и искать варианты проживания на агрегаторах: так удобнее сравнивать цены. Кроме того, многие площадки предлагают скидки, кешбэк и другие выгодные опции.
Хорошим способом сэкономить во время отдыха на Хайнане может стать аренда жилья с возможностью готовить там еду. Отправляясь попробовать китайскую кухню, или питаясь в других кафе и ресторанах, отдавайте предпочтение заведениям с вывесками на китайском языке, а не на русском — в последних, как правило, цены выше.
Любовь Воронина рассказала, что для рационального планирования расходов на питание лучше всего путешествовать на Хайнань в составе небольшой группы от четырех человек. Дело в том, что в местных кафе и ресторанах порции блюд нередко очень большие, что позволяет разделить их на компанию.
«Например, одной порции лапши может хватить на 3-4 человек. В ресторанах предоставляются чистые тарелки, что позволяет каждому попробовать разные блюда и не заказывать отдельные порции, а затем разделить счет на всех», — Любовь Воронина, управляющий директор и руководитель международных проектов.
При этом стоит помнить, что цена блюд в ресторанах на береговой линии и в центре популярных локаций Хайнаня всегда будет самой высокой — в два-три раза дороже, чем в остальных местах.
Среди других полезных лайфхаков — поездки на общественном транспорте и покупка экскурсий в местных турагентствах. А еще, отдыхая на Хайнане, стоит учесть, что здесь находится достаточно много недорогих, а то и вовсе бесплатных локаций.
Среди них Мария Журавлева выделила:
- парк «Феникс» с видами на бухты, расположенные в городе Санья, — билет туда обойдется в 88 юаней (1187 рублей), а для детей ростом до 120 сантиметров вход бесплатный;
- парк «Олень повернул голову»;
- парк «Белая цапля»;
- даосский парк «Небесные гроты»;
- тропический парк «Линьчуньлин».
Дарья Рыночнова отнесла к бюджетным развлечениям Хайнаня и поездку на термальные источники Наньтянь: здесь более 30 ванн с горячей водой — она считается целебной, поскольку содержит фтор, радон и кремний. Два-три часа такого отдыха обойдутся примерно в 200 юаней (2,7 тысячи рублей).
«Чтобы сэкономить на шопинге в Санье, отправляйтесь в торговый центр Haitang Bay Duty Free — это одно из немногих мест, где туристы могут вернуть 11 процентов от потраченной суммы по системе Tax Free», — Дарья Рыночнова, руководитель пресс-службы.
Как подготовиться к отдыху на Хайнане
Деньги. У отдыха на острове Хайнань есть ряд нюансов, которые стоит учесть туристам. В частности, здесь Visa и Mastercard российских банков — поэтому специалисты советуют брать с собой наличные юани, заранее приобретенные в России, поскольку менять деньги на месте не очень просто.
«В кафе и ресторанах, а также других местах Хайнаня к оплате принимаются карты Unionpay, выпущенные банками, не попавшими под санкции. Но этот момент стоит уточнять перед поездкой, поскольку всегда есть риск изменений», — Ольга Иванова, руководитель по связям с общественностью.
Связь. Туристам, которые хотят постоянно оставаться на связи, есть смысл подключить роуминг или приобрести eSim перед поездкой. Дело в том, что в Китае привычные россиянам мессенджеры и поисковые системы заблокированы. По отзывам туристов, Wi-Fi в местных отелях просто не даст получить к ним доступ.
Перед поездкой лучше подключиться к китайскому мессенджеру WeChat, если такая возможность есть. Им пользуются все местные жители в Китае — это самый крупный сервис такого рода в стране. Именно через WeChat будет проще всего держать связь с гидом. Кроме того, к нему можно привязать зарубежную банковскую карту для оплаты покупок и счетов в кафе и ресторанах.
Сувениры. Собираясь в обратный путь, в качестве замечательного сувенира с Хайнаня можно приобрести ароматный чай или кофе: здесь расположены чайные и кофейные плантации, которыми славится остров. А еще с «Восточными Гавайями» традиционно ассоциируются такие подарки, как изящные изделия из шелка и кокосовой скорлупы, сувениры с жемчугом и морскими раковинами, а также элегантные китайские зонтики и веера.