Маршрут выходного дня: Патара
На территории, которая сейчас является Турцией, располагалось огромное количество древних городов. Город Патара был одним из крупнейших в Ликии, и в определённое время даже являлся столицей Ликийского государства. Порт Патары имел очень важное значение и сыграл определяющую роль в её развитии. Сейчас Патара – это музей под открытым небом, где можно не только полюбоваться памятниками античной цивилизации, но и насладиться морем, солнцем, уникальными дюнами и многокилометровым песчаным пляжем с потрясающими закатами. Рассказываем о главных достопримечательностях Патары.
Патара
В древности на территории нынешних турецких провинций Анталья и Мугла находилось государство Ликия. Патара была одним из самых крупных городов Ликии и главным портом Ликийского союза. Патара упоминается в хеттских текстах уже в 13 веке до н. э. Известно, что в 333 году до н. э. Патара была завоёвана Александром Македонским, в последствии перешла во владения Птолемеев, а потом оказалась во власти Рима. Город всегда имел важное торговое и военное значение, являлся крупным религиозным центром. Именно в Патаре около 270 года родился будущий епископ древнего города Мира Николай Чудотворец. В 167 и 168 годах до н. э. Патара была объявлена столицей Ликийского союза, а затем Ликийского государства в 43 году нашей эры в период Римской империи. Сейчас древний город Патара – это музей под открытым небом. Вход на территорию платный.
Как добраться:
Самый простой способ добраться до Патары с помощью общественного транспорта – из города Каш. На автовокзале Каша ищите маршрутки с надписями: Калкан, Патара.
Предупредите водителя, что вы едете в Патару: он сделает остановку в определённом месте по дороге, где вам нужно будет пересесть в другую маршрутку, которая уже и довезёт вас до входа в музей. Конечная её остановка - на пляже Патара. Пересадка включена в стоимость билета. Расписание обратных рейсов уточните у водителя. Также оно обычно написано на информационной табличке на остановке у пляжа Патара.
Триумфальная арка
Маршрутка подвезёт вас к кассам, где внутрь запрыгнет сотрудник музея, напишет на калькуляторе цену за вход и возьмёт деньги. Если вы окажетесь здесь пешком или приедете на прокатном автомобиле, покупка билетов происходит в этой же точке. Дальше водитель маршрутки обычно едет прямиком к конечной, которая находится у пляжа, но лучше попросить его сделать остановку, как только вы увидите Триумфальную арку. Отсюда можно неспешно прогуляться по территории древнего города как раз в направлении к морю. Триумфальная арка датируется концом первого века нашей эры. Считается, что она была частью акведука – системы водоснабжения города. Рядом с ней находится некрополь с саркофагами в ликийском стиле.
А здесь когда-то был фонтан.
Базилика
Пройдя вперёд, вы окажетесь у руин здания – это единственная базилика в Патаре и одна из самых ранних и крупных базилик Ликии. Датируется началом VI века.
Маршрут выходного дня: Каппадокия
Средневековый город
По территории разбросано большое количество руин. Основные достопримечательности Патары находятся справа от современной главной дороги. Вы увидите средневековый город внушительного размера и античный храм. Ещё одно знаменитое сооружение Патары - зернохранилище Адриана.
Рядом – бани, построенные, в основном, в римский период.
Античный маяк
Дорожка, петляющая между Средневековым городом и банями, приведёт вас к античному маяку. Маяк был построен в гавани Патара по распоряжению римского императора Нерона 2000 лет назад – примерно в 50-60 годах н. э. Считается, что маяк Нерона – самый древний в мире маяк и он старше знаменитого маяка Геркулеса (который находится в Испании) лет на 40. Маяк Патары был разрушен землетрясением на Родосе и последовавшим цунами в 1481 году. 2020 год в Турции был объявлен годом Патары, и здесь началось восстановление древнего маяка.
Турция без тура. Тишина и умиротворение.
Благодаря географическому положению порт Патары был одним из обязательных пунктов остановки на морском торговом пути между западом и востоком на юге Анатолии. Здесь был залив и большая гавань. Не удивляйтесь, что сейчас маяк Нерона стоит не у берега: в результате природных особенностей местности и постоянного наноса песка порт Патары стал непригоден для использования. Город оказался заброшен примерно в XIV–XV веках. По дороге к пляжу в информационном центре вы увидите макет, на котором постарались воссоздать то, как Патара выглядела много веков назад.
Главная улица
Возвращайтесь от маяка к баням и поворачивайте на главную улицу Патары. Эта улица является одной из самых широких и хорошо сохранившихся улиц в Ликии. Обе стороны улицы украшены колоннадами ионического ордера. На одной стороне - гранитные колонны, на другой – мраморные. Считается, что строительство главной улицы относится к эллинистическому периоду. В период Римской империи она была реконструирована.
Булевтерий
По главной улице вы придёте к Булевтерию – административному зданию, предназначенному для заседаний городского совета и представителей городов Ликийского союза. Это здание было недавно восстановлено.
Римский театр
Рядом – театр. Он был построен на склоне холма Куршунлу скорее всего во II веке до н.э. или самое позднее в I веке до н.э. И был восстановлен во времена правления императора Тиберия. Кавеа театра вмещала 6000 человек. С холма Куршунлу открывается очень красивый вид. В древности практически сразу за Булевтерием и театром начинался залив.
Песчаные дюны и пляж
Патара уникальна тем, что кроме изучения руин древнего ликийского города, здесь можно насладиться морем, солнцем и песчаным пляжем, протяженность которого до реки Эшен составляет 7 километров. Идите к морю. Скоро вы попадёте в песчаные дюны, напоминающие самую настоящую пустыню.
Попав на бескрайний песчаный пляж Патары вы насладитесь дуновением ветра и морскими волнами. А закаты в этом месте – и вовсе потрясающе красивое зрелище. В сезон пляж Патары является местом гнездования черепах.
И ещё немного интересных фактов о Патаре. В древности город также прославился как центр оракула Аполлона. Около 270 года в Патаре родился Николай Чудотворец. Патара упоминается в Новом Завете как место, где апостол Павел и евангелист Лука пересаживались на другой корабль во время путешествия из Родоса в Финикию.