Том Ям вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Любимое многими блюдо тайской кухни - пикантный суп Том Ям Кунг - был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.
"Решение о внесении "Том Ям Кунг" в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества", - приводит ее слова агентство РИА Новости.
Она также назвала Том Ям символом традиционного образа жизни тайцев и "ярким элементом мягкой силы" Таиланда.
Заявку на признание известного супа нематериальным наследием ЮНЕСКО минкультуры Таиланда подало еще в 2020 году. В итоге в него вошел именно том ям с креветками (по-тайски "Кунг"), хотя существует великое множество его разновидностей.
Интересно, что в эпоху Возрождения ключевой ингредиент Том Яма - галангал, известный также как калган, в Европе называли "русский корень". В самой России он также широко использовался для приготовления пряников, а также квасов и сбитней.
Сами же тайцы редко готовят Том Ям с кокосовым молоком - чаще используется обычное коровье молоко или сливки. А во многих случаях обходятся и вовсе без них - так суп лучше хранится в холодильнике.