Арал – символ катастрофы или возрождения?
Оксианское озеро, Хорезмское море, Гурганджское море, море Сыр и море Арал. Все это – имена, которые люди давали одному водоему на протяжении двух тысяч лет, вкладывая новые смыслы и значения. Но для современных поколений словосочетание «Аральское море» имеет значение катастрофы. Колоссальной человеческой ошибки. Возможно, все же поправимой…
Это море в современных его границах появилось больше 17,5 тысячи лет назад. За свою долгую историю оно много раз мелело и вновь становилось полноводным. На его высохшем дне росли деревья, в XI-XIV веках здесь жили люди и хранили свои святыни – археологи обнаружили мавзолей Кердери и остатки поселения Арал-Асар… А затем снова приходила вода и начиналась новая страница жизни моря.
Перелистнули очередную страницу 60 лет назад. Тогда огромный водоем достигал более 400 километров в длину и почти 300 – в ширину. Реки Амударья и Сырдарья питали его. Легкой и оборонной промышленностям нужен был хлопок. Огромные поля необходимо было орошать.
«Началось все в 60-х годах прошлого столетия, когда интенсивный отбор воды на орошение из двух рек, питающих Аральское море – Амударьи и Сырдарьи, – происходил в крупных масштабах. Море начало мелеть... В результате мы породили и водный, и экологический кризис, который начал влиять на сферу существования человека», – рассказывает первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Болат Бекнияз.
К началу 2000-х годов уровень воды в Аральском море значительно снизился. Более пяти миллионов гектаров обнаженной земли превратились в пустыню, заняв место некогда бурлящих морских волн. Главам пяти центрально-азиатских стран необходимо было что-то наконец придумать.
«4 января 1993 года было совещание глав государств в Ташкенте. И было принято решение президентами Центральной Азии о создании МФСА – Международного фонда спасения Арала. 26 марта 1993 года в Кызылорде было утверждено положение МФСА. С этого времени началась планомерная целенаправленная работа», – рассказывает заместитель директора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Казахстане Марат Нарбаев.
Тысячи людей в районах Приаралья в Казахстане и Узбекистане остались без воды и без рыбы – источника доходов. Из-за обмеления Арала ушли и грунтовые воды. Привычные источники водоснабжения высохли, и жители Присырдарьинских поселков пили воду прямо из реки. Из-за некачественной питьевой воды и поднимающейся соляной пыли со дна Арала люди стали болеть. Всем им надо было помочь в первую очередь.
Новые источники грунтовых вод обнаружили в соседней пустыне. Годы прошли, прежде чем удалось наконец пробурить в песках скважину, построить магистральный водопровод и провести трубы до ближайших поселков.
«Чистая питьевая вода, которая сейчас подается с Толагайского месторождения подземных вод, севернее Аральска в песках Малые Барсуки, обеспечивает два района Кызылординской области. Самые пострадавшие районы – Аральский и Казалинский. Практически в каждом населенном пункте сейчас есть чистая питьевая подземная вода столового качества», – говорит Болат Бекнияз.
30 лет назад стало понятно: полностью возродить Аральское море невозможно. Но нужно хотя бы сохранить и увеличить оставшуюся часть. В 2005 году Казахстан построил Кокаральскую дамбу. Она закрыла переток воды из Малого (Северного) Арала в Большой (Южный).
«Благодаря этому решению сооружены гидроузел Аклак и плотина Кокарал. В результате северная часть стала наполняться. Появился Малый Арал. Впервые у нас произошло спасение моря», – говорит заместитель акима Аральского района Кызылординской области Казахстана Бектемир Жумагулов.
Уровень воды благодаря дамбе за пару лет поднялся на спасительные 12 метров. А объем воды Северного Арала вырос до 27 миллиардов кубометров. С водой вернулась жизнь и в прибрежные поселки. Появилась рыба – значит, появилась работа. Стали открываться школы и больницы. Вернулись в родные селения около 16 тысяч человек.
Однако рыба возродилась не вся. Раньше здесь водилось аж до 30 видов промысловых рыб. Сейчас такого обилия видов, увы, нет. Но, к счастью, в питомнике сохранилась хотя бы часть генетического наследия прошлого. Теперь здесь выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Миллионы икринок каждый год в специальных прудах вырастают до 20-граммовых мальков. Потом их выпускают в «большую воду».
Кадр видео пресс-службы Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан
«У нас здесь – 450 тысяч двухлеток. От них получим около 40 миллионов икринок. Примерно 30% выживут. И мы выполним план на этот год – выпустим 12 миллионов мальков», – делится подсчетами директор местного рыбопитомника Сакен Мырзагазиев.
Чтобы переработать большой улов, здесь вновь открылись рыбзаводы. Часть продукции даже идет на экспорт.
«Объем улова рыбы дошел в этом году до 7,5 тысячи тонн. Из них половина экспортируется в 13 стран. Западные страны, начиная с Голландии, Норвегии, Германии, а также Латвия, Литва, Грузия и Россия, получают нашу продукцию», – рассказывает руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Кайратбек Сарсенбаев.
Однако Северный Арал – это всего лишь десятая часть от прежнего Арала. Почти в буквальном смысле капля в море. 54 тысячи квадратных километров оголенной суши по-прежнему остаются покрытыми солью, минеральными удобрениями и ядохимикатами. Химикаты появились здесь вместе со сточными водами с хлопковых полей. По подсчетам ученых, на дне высохшего Арала находится не менее 110 миллиардов тонн ядовитой соли. Ветер несет ее на тысячи километров вокруг. Частички находят в Гренландии, на Тянь-Шане и в Гималаях.
«Отсюда море где-то в 120 километрах. Все соли, которые там, поднимаются, все доходят до нашей территории. Были годы, когда коровы были черного цвета… Их пасти отправляешь, а вечером они приходят белые от соли», – делится воспоминанием глава фермерского хозяйства Самурат Имандосов.
Выветривание соли приводит к опустыниванию земель. Когда речь идет о миллиардах тонн на миллионах гектарах, то масштабы вероятной экологической катастрофы в долгосрочной перспективе потрясают сознание. Однако Международный фонд спасения Арала нашел решение – саксаул. Кустарник, которого так много в пустынях. Его стали высаживать здесь каждую весну. Растительность задерживает соль и не дает ей подниматься в воздух. На сегодняшний день уже засажено около полумиллиона гектаров. Специалистам лесопитомников помогают волонтеры, студенты, сотрудники международных организаций.
«Мы берем в лаборатории семенной фонд, готовим саженцы для их высадки на дне бывшего Аральского моря. Существует два типа саксаула: черный и белый. Мы готовим к посадке именно черный саксаул», – рассказывает инженер Казалинского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Бурабай Оразалиев.
Важно не просто высадить саксаул, но и подготовить почву. У саксаула мощные корни, но в соли он не растет. Зато в ней растут другие кустарники. Они – как промежуточное звено, создают вокруг себя условия, благоприятные для роста саксаула. Растение тамарикс способствует росту саксаула, а он, в свою очередь, задерживает пески и соли. В результате такого фитосимбиоза бывшее морское дно получает вторую жизнь.
«Тамарикс растет на солончаках. Там, где более близка грунтовая вода и где солончак. А приживаемость саксаула хороша на песках. Поэтому этот фитогенный бугор, который накопил под себя песок, он очень хорош для саксаула, – объясняет эколог и президент общественного объединения «Байтак дала» Зауреш Алимбетова. – В 2022 году, весной, начали посадки саксаула. Чтобы в этих условиях получить хорошую приживаемость, лес, нужно все делать по технологиям, научно обоснованным методам, которые разработаны. При обычной посадке саксаула стандарт – 30%. Но не всегда даже их мы можем добиться. Условия очень тяжелые. В дальнейшем расчет идет на то, что саксаул, который высажен, будет сам давать семенной материал. И дальше должно быть естественное зарастание этого участка».
До 2025 года экологи планируют посадить саксаул на территории более миллиона гектаров – почти половину казахстанской части высохшего дна моря. Это все равно, что засадить кустарником половину Словении или треть Молдовы.
Соседний Узбекистан тоже проводит озеленение на другой стороне высохшего Арала. Там площадь посадок скоро достигнет двух миллионов гектаров, благодаря чему уже удалось сократить процессы выветривания в два раза.
«Один куст в возрасте 10 лет способен задерживать две тонны песчаного субстрата. Если бы этих кустов не было, то песок, соль, пыль поднялись бы в воздух», – подсчитывает заведующий лабораторией Научно-исследовательского института лесного хозяйства Узбекистана Зиновий Новицкий.
Озеленение – это только один проект по спасению Арала. Другой проект – это оазисы. Пока появился один. За ним создадут еще шесть. Точечно, при помощи скважин, обводнить территорию несколько легче, чем наполнить водой территорию полностью.
Однако скважину в прошлом году здесь бурили четыре месяца. На деле выяснилось, что из-за большой глубины залегания грунтовых вод – 500 метров, – проект весьма трудоемкий. Необходимо было найти именно тот водоносный горизонт, который обладает большим давлением и объемом. Зато теперь скважина стабильно дает 30 литров воды в секунду. Через годы здесь появится целое озеро.
«Мы стремились к тому, чтобы было оазисное восстановление этой территории. Рядом находится участок Каскакулан Барсакельмесского заповедника. Там куланы, сайгаки, джейраны… Они могут ходить здесь непугаными. Для них этот водопой очень удобен», – говорит Зауреш Алимбетова.
Однако есть районы с еще более сложными условиями. Там нет грунтовых вод, и саксаул тоже не спасет – он просто не приживется из-за слишком высокого уровня соли. Для таких участков нужен другой подход. Фонд спасения Арала совместно со Всемирным банком нашли решение. Эти места будут периодически затапливать водой, превращая, таким образом, в водно-болотные территории. Специалисты предлагают также пустить коллекторно-дренажные воды с полей по старым руслам рек и построить возле Казалинского гидроузла коллектор, который будет перенаправлять воду в сторону Южного Арала. Это позволит оживить часть пустыни.
Расширить планируют и территорию Северной части Аральского моря. Сейчас оно находится в 20-25 километрах от города Аральск. По проекту, эта территория вновь заполнится водой.
Проект также включает строительство новой плотины и каналов, ведущих от реки Сырдарья. Если его реализация начнется в ближайшие годы, Аральск вернет себе статус портового города.
Если же не восстановить Арал, последствия могут быть колоссальными. Температура в Центрально-Азиатском регионе повышается намного быстрее, чем в среднем на планете. По прогнозам аналитиков, к 2050 году засухи здесь могут нанести экономический ущерб странам, а главное, приведут к вынужденной климатической миграции населения.
Однако есть и другой взгляд на эту проблему. Философский и оптимистичный. Историки изучили всю жизнь моря на протяжении десятков тысяч лет. Они, видя картину в перспективе, не исключают, что Арал вовсе не погибнет. Он сам оживет через сотни лет. Как это было с ним уже много раз. Возможно, тогда для новых поколений людей Арал станет символом возрождения…
Автор текста: Асель Тулегенова
Автор фото: Виталий Попов