Войти в почту

Отголоски k-pop, или Почему россияне полюбили корейскую кухню: «Другой подход к приготовлению»

Дорогами Сеула Владелец тюменской сети боулинг-центров Brooklyn Bowl и боулинг-ресторанов при них Артем Рахмеев часто путешествует за рубежом, чтобы пополнить свое заведение новыми фишками. После очередной такой поездки «ФедералПресс» спросил у ресторатора, в чем феномен популярности корейской кухни. «На самом деле, тенденция действительна по всей России – не только в Тюмени наблюдается бум популярности корейской кухни и известных сетей типа «Чико». Но я бы сказал, что это в первую очередь связано не столько с едой, сколько с поп-культурой k-pop. Я был недавно в Сеуле: мне было интересно посмотреть этот феномен», – предположил собеседник издания. Первое, на что обратил внимание бизнесмен, – огромное количество боулинг-центров. «Мне кажется, самое большое количество боулингов на душу населения находится в Сеуле, вообще в Южной Корее. За 15 минут в пешей доступности я смог обойти восемь боулингов – такого нигде нет в мире», – удивился Артем Рахмеев. Что касается культуры, по наблюдениям тюменца, k-pop в стране активно пропагандируется на уровне государства, о ней рассказывают в музеях. «Это большая индустрия, лишь отголоски которой докатились до нас», – высказался ресторатор. Поднебесная еда Тюменская «мама» «Чико», ресторатор Лариса Невидайло поделилась впечатлениями о Китае в своем телеграм-канале. По ее словам, в Поднебесной очень насыщенный ресторанный рынок. В этом она убедилась во время рабочей поездки вместе с другими коллегами. «Мы посетили много стритфудовских заведений, мы были на рынках, мы просто гуляли по улочкам и ели еду, мы были в мишленовских ресторанах. Везде вкусно – что-то нравится, что-то там не моего вкуса. Но очень доброжелательные люди, очень хорошая атмосфера гостеприимства и, конечно, хочется еще туда вернуться», – сказала она. Пока неизвестно, собирается ли Невидайло открывать в Тюмени китайский ресторан, но она поделилась с подписчиками видео в кружочке, как ест китайскую лапшу, и пообещала, что теперь только этим будет питаться. Невкусный Восток В продолжение темы Артем Рахмеев рассказал, что побывал в огромном количестве восточных стран и убежден, что кухня Востока очень отличается от той, которую подают в России. «Все равно все азиатские, китайские и прочие рестораны делают определенную адаптацию под российского гостя. И здесь, наверное, заслуга российских рестораторов в том, что они всегда ищут какие-то новые предложения для своих гостей. Когда-то были очень популярны суши, роллы – это казалось в диковинку. Сейчас роллы, которые мы едим, ничего общего не имеют с теми, что готовят в Японии. Мы адаптируем кухни всего мира под нас, и это очень важно, и мне кажется, это лишь говорит о том, что рестораторы стали более активно смотреть вокруг, искать какие-то новые истории. Конкуренция растет, рынок растет, поэтому появляются, я бы назвал, коллаборации с азиатскими вкусами», – высказал мнение тюменец. «Но то, что я видел в Китае, Корее, Индии и в других азиатско-восточных странах, ничего общего не имеет с той едой, которая у нас есть в китайских ресторанах. Русскому человеку есть азиатскую еду суперсложно – это невкусно. Это вообще другой подход к приготовлению и другой подход к обслуживанию в ресторанах. Это в диковинку, но нет ничего лучше русского хорошего борща, оливье или нашей пюрешки с котлеткой. Если ты находишься за границей дольше, чем неделю... Например, в Тибете был три недели – я прям соскучился по русской традиционной», – признался Рахмеев. Кстати, не так давно в Тюмени проводился гастрономический фестиваль «Сибирь на вкус», в котором рестораны презентовали свои сеты в контексте юбилея региона, посвятив кулинарные новинки известному химику Д. И. Менделееву. Любопытно, что пытливые повара нашли у Дмитрия Ивановича азиатский след – потому в RamenShop подавали рамен, названный в честь японской внучки ученого Офудзи. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Денис Коробейников, Мария Гридина Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Отголоски k-pop, или Почему россияне полюбили корейскую кухню: «Другой подход к приготовлению»
© РИА "ФедералПресс"