Календарь поэзии: 7 октября Новелле Матвеевой исполнилось бы 90 лет
Жил кораблик, веселыйи стройный,Над волнами, как сокол, парил.Сам себя, говорят, он построил,Сам себя, говорят, смастерил.
Новелла Матвеева
1961
Если прижать к уху морскую раковину и закрыть на секунду глаза, то можно услышать голос Новеллы Матвеевой. "Синее море, белая пена, бурных волн бесконечная смена..."
Поэзия Матвеевой пропитана, просолена морем. Лучшие ее песни - о море.
"Адриатика", "Синее море", "Песнь о далекой дали", "Страна Дельфиния", "Капитаны без усов", "Пароходы вдали", "Горизонт", "Кораблик"...
Сейчас "Кораблик" у меня в руках - так называлась легендарная книжка Новеллы Матвеевой, вышедшая в 1963 году. "Кораблик" стоил 10 копеек. Тираж в 20 тысяч разлетелся, как морские брызги - без следа. Читателям казалось: автор, как Ассоль, живет у моря. А она была у моря лишь однажды.

Я истинного, иссиня-седогоНе испытала моря. Не пришлось.Мне только самый край его подолаКонцами пальцев тронутьдовелось...
Новелла Николаевна вспоминала: "Я всегда очень смешила отца, объявляя себя "сухопутным мореплавателем".
Любимой песней отца был "Варяг".
...Врагу не сдаетсянаш гордый "Варяг",Пощады никто не желает!
В 1957 году Новелла Матвеева написала свой "Варяг" - элегию "Морская поэма".
Опубликовать тогда элегию не удалось. "Слишком печально, не ко времени", - говорили в редакциях 23-летней поэтессе.
В середине 1990-х Новелла Николаевна передала рукопись "Морской поэмы" мне - вдруг когда-нибудь я помогу ей увидеть свет...
Рукопись
Морская поэма
1.
Как тихо после боя!Одно через другоеПросвечивают звенья облаков...И только шум прибоя...И море голубоеЗализывает раны берегов.Стремится вечный шорохК затерянным в просторах,Далеким друг от друга, островам:Они видныНеясно,Подобные несвязным,В молчании затерянным словам.Порой сойдутся сразу,Порой - составят фразуПустынные малютки-островки,Но тут - прервется строчка;Найдется камень-точка, -И снова - только всплескида кивки.Среди атоллов дальних,Среди камней зеркальных -Прерывистых бурунов полоса...И движутсяДалекие,В лучистой поволоке,В сияющей истомеПаруса.
Дельфинов гибкий танец,Их спин слепящий глянец,Под берегом - засады из коряг...Качаясь без заботы,Баркасы и вельботыТомятся на постылых якорях.Отчаянная чайка,На всех морях хозяйка,Подхватывает рыбу из воды,И чешуя сверкает,И солнце извлекаетБлеск радостиИз рыбкиной беды.Беспамятный бродягаБез паспорта и флага,Не знающий - туда или сюда,И всюду и повсюдуКак пьяный бьет посуду,О скалы разбивающий суда,Известный в целом светеМорской разбойник - ВетерВ других еще пиратствуетместах,А здесь -Он мирно дышитИ только чуть колышетЗаштопанные сети на шестах.
2.
Приливы и отливы,Отливы и приливыПод каменной стеною маяка.Старинная сторожка...Старинная старушка,Задумчива, сидит у камелька.И что-нибудь приносят,И что-нибудь уносятПриливы и отливы каждый день:Вращающимся бегомПо раковинам белымПроносится фиалковая тень.Как разноцветный ветер,Как тень руки - по флейте,Бежит по их прожилкам луч зари;Их вкрадчивые краскиВсегда в какой-то пляске -Как будто их щекочут изнутри.Старушка из сторожкиБросает чайкам крошки,Воспитывает кошку и дрозда,Но есть у старой горе...
Она не любит моряИ к пристани не ходит никогда.Отливы и приливы,Приливы и отливы, -Сторожки выжидательнаядверь...Ах! - были так болтливыПриливы и отливы,Так много обещали...А теперь -Отлив уносит силы;С приливом - зов могилыЕй слышится из пропастиморской...Ей не подняться с кресел...Ей снится русский крейсер,Потопленный германскоюрукой.Невдалеке от сушиЛежит он темной тушей,Похожий на печального кита;Его большая мачтаОтсвечивает мрачноДробящимся видением креста.Он весь во власти влаги.И водорослей лагерьБеззвучно завладел его кормой.
3.
Приливы и отливы,Отливы и приливы,Клубящиеся шумы из глубин...Под глыбой меловою,С пробитой головою,Раскинув руки,Спит старухин сын.Глаза его не видят,Уста его не дышат,Не слышат уши,Сердце не стучит.Песок у изголовьяКрестообразно вышитТелами чуд, мерцающих в ночи.Луна атоллов дальнихВстает с колен хрустальных.Старушке снится в комнатенемой,Как сын ее родимый(Живой и невредимый!)Из рейса возвращаетсяДомой.
1957
Станция Чкаловская
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru