Увидеть горящую гору, прогуляться по резиденции Ширваншахов и попробовать вкусный чай: пять причин посетить Баку
Столица Азербайджана постоянно меняется: открывают новые зоны отдыха, возводят современные дома. При этом сохраняется колорит Старого города, который постоянно в центре внимания организаций по изучению и охране исторических объектов. Есть пять причин, чтобы посетить Баку.
Янардаг – горящая гора
Одна из главных достопримечательностей Азербайджана. На склоне этого холма, длиною в 116 метров, несколько тысяч лет горит природный газ. Из-под земли через тектонические разломы вырывается наружу газ.
Сера в его составе при взаимодействии с кислородом загорается. Процесс практически беспрерывный, поэтому огненные островки на склоне есть всегда. В древности Янардаг был местом паломничества огнепоклонников, а сегодня – туристов. Горящий холм – часть Государственного историко-культурного и природного заповедника.
В народе верят, что Янардаг способен исполнять желания. Для этого нужно, например, три раза обойти холм и на последнем круге проговорить то, о чем мечтаешь. В начале 2024 года заповедник вошел в список памятников истории и культуры ЮНЕСКО.
Резиденция Ширваншахов
Веками Баку являлся резиденцией многих могущественных государств, чьи владения простирались на территории нынешнего Азербайджана. И каждый правитель вносил свой вклад в формирование архитектурного облика города. Одними из них было государство Ширваншахов. Оно, как рассказывает гид историко-архитектурного заповедника «Старый город» Севда Меликзаде, было частью Арабского халифата. Независимость же Ширваншахи обрели в IX веке н.э. Сперва их столицей был азербайджанский город Шамаха. Но в 12-ом веке там произошло сильное землетрясение. Поэтому нужно было решать, куда переносить резидентуру. Выбор был между Баку и Дербентом, так как это портовые города. Но дело в том, что в Дербенте зимой море замерзало. Поэтому в конце концов предпочтение отдали Баку. Многие сооружения, связанные с правлением Ширваншахов, располагаются в Старом городе. Созданы они в 12– 6 веках по правилам Ширвано-апшеронской архитектурной школы. Одна из ее характерных черт – использование при строительстве природного известняка. Также применялись высеченные каменные плиты. Кроме того, зодчие уделяли внимание гармоничным пропорциям при создании внутренних конструкций.
Самым главным творением Ширваншахов считается их дворец. Это двухэтажное здание, в котором – 57 комнат. На первом этаже жила прислуга, также здесь находились кухня и амбар. А семья правителя занимала второй этаж. Во дворце Ширваншахов проживало три правителя из этой династии. Они восседали в тронном зале, принимая подчиненных и гостей. Исторический облик тронного зала утерян. Нынешний дизайн разработан специалистами заповедника «Старого города» совместно с британскими архитекторами. Изображения дворца Ширваншахов можно встретить на картинах художников и почтовых марках. А также – в фильмах.
Экопарк
В 40 километрах от Баку находится поселок Зиря. Тут располагается одноименный эко-парк, где можно укрыться от городской суеты. Эко-парк создан по инициативе Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Площадь – более 10 гектаров. Это место для семейного отдыха. Детские игровые зоны, поляны для пикников, беговые и велодорожки. Есть в парке и свой зооуголок. Обитают тут 150 птиц. Среди них фламинго, попугаи, белые и черные лебеди, фазаны, павлины. Рационы у них разнообразные. Есть даже креветки и моллюски. Кормят пернатых дважды в день. Кстати, делать это могут только сотрудники эко-парка. Обычным же посетителям за это грозит штраф. Зато фотографироваться с птицами можно сколько угодно. Больше всех позировать перед объективом любят павлины
Недалеко от эко парка расположился Дом орхидеи – оазис, в котором выращивают экзотические растения. Уход за ними особый. Специальные датчики следят за влажностью и температурой. Да и в целом дом орхидеи спроектирован специально для тропических растений. Процесс фотосинтеза осуществляется за счет потолков с системой sky light, которая обеспечивает подачу естественного света. Кроме того имеются специальные трубы. Из них выпускается водяной пар, который убивает бактерии на растениях. Ежегодно агрономы высаживают здесь новые виды цветов, чтобы в Доме орхидей круглый год царила красота.
Театр марионеток
В Баку есть уникальный театр марионеток. Его создал Тарлан Горчу 30 лет назад. Побывать на представлении – еще одна причина приехать в столицу Азербайджана. По словам основателя театра, на создание кукол и реквизита уходит от 3 до 5 лет.
Сегодня в репертуаре – спектакли по мотивам музыкальных произведений композитора, основоположника современного музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибейли. На них даже установлен возрастной ценз. Так, постановку Аршин Мал Алан можно смотреть с 8, а Лейли и Меджнун – с 12 лет. В целом же, объясняет Тарлан Горчу, классику молодежи необходимо впитать до 18 лет, поскольку после этого возраста она уже не будет им интересна.
У актеров театра нет специального образования. В ВУЗах страны пока не обучают этой профессии. Тонкости ремесла, можно сказать, переходят по наследству. Актриса Матанат Ягубова рассказывает: в театре марионеток долгое время проработал ее отец. Ребенком он часто приводил ее сюда. Девочке нравилась постановка «Аршин Мал Алан». Видя ее воодушевление, отец начал учить Матанат, как управлять куклами. Сегодня она продолжает его дело.
Театр марионеток часто гастролирует и не только по Азербайджану – труппа побывала во Франции, Германии, Швейцарии, Италии и других странах.
Чай
Чай, бесспорно, любимый напиток азербайджанцев. Национальные традиции чаепития внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Баку практически на каждом шагу можно встретить чайные дома, где подают чай на любой вкус.
Азербайджанцы обычно пьют черный листовой. В него часто добавляют различные травы и специи. Чабрец защищает от простуды. Гвоздика поддерживает иммунитет. Работник чайного дома Джейхун Мустафаев рассказывает, как нужно правильно заваривать чай. Для этого в чайник нужно насыпать четыре ложки чабреца, 4-5 штук сушеной гвоздики. Смешать их с двумя ложками чая, залить кипятком и поставить греться. От начала до конца этот процесс занимает около 30 минут. В Азербайджане чай нагревают в самоваре, а на стол обязательно подают, так называемый дястгях. Это набор сладостей, в который входят варенье, сухофрукты, пахлава. Неотделимой частью культуры чаепития является, конечно, и стакан армуды. Название он получил благодаря своей грушевидной форме. Благодаря ей, чай в нижней части стакана остается горячим, а в верхней остывает быстрее, и его можно сразу пить. А чтобы не ошпариться, до краев армуды никогда не наполняют, оставляя додаг йери – место для губ. В Азербайджане чай предлагают по любому поводу: торжество, деловые переговоры. Его подают даже если гость зашел всего на минутку. Баку – это город контрастов. Место, где современность переплетается с древностью. Здесь в мире и гармонии живут представители различных конфессий. И ежегодно растет число туристов, приезжающих прогуляться по Баку, полюбоваться его красотами.