Улица 1905 года и окрестности: что есть и пить рядом с самым красивым католическим собором и памятниками конструктивизма

© Валерия Перфильева

К зоопаркам можно относиться по-разному, но это точка притяжения района и любимое многими детьми место. Недалеко от него не менее противоречивое место — одна из галерей работ скульптора Зураба Церетели, совмещенная с мастерской. По левую руку от нее высится Георгиевская церковь из красного кирпича, построенная в XIX веке. Сейчас она является духовным центром грузинской диаспоры в Москве. Любовь народа к еде проявилась даже тут: в одном из зданий, примыкающих к церкви, кафе-пекарня со свежими хачапури и выпечкой.

Ветеран гастрономической жизни Москвы работает на Большой Грузинской уже 21 год и, несмотря на отсутствие модного интерьера и хитрых блюд в меню, почти каждый день собирает по несколько полных посадок. В кафе приходит много постоянных гостей — тех, кто ходит сюда все 20 лет. В меню — вечная классика вроде салатов, сэндвичей и пасты, а на завтрак обязательно пробуйте местные сырники.

© Валерия Перфильева

Дальше по Большой Грузинской можно увидеть работу Зураба Церетели без всяких галерей: над Тишинской площадью возвышается монумент с грузинским алфавитом. От него по улице Климашкина, мимо заброшенного старинного фасада здания удобно пройти к красивейшему католическому храму в готическом стиле — Римско-католическому кафедральному собору. Особенно он красив вечером, благодаря подсветке, — чем не повод сходить на концерт органной музыки? От собора рукой подать до Биологического музея — заходить в него необязательно, если нет интереса, а вот посмотреть на красивое здание стоит.

© Валерия Перфильева

Традиционный греческий ресторан, открытый самими греками. Сюда нужно идти за мезе с дзадзики, мелидзаной и тарамой, сувлаки, правильным греческим салатом, супом авголемоно и мусакой. А еще у ресторана есть собственная пекарня и продуктовая лавка. Бывает, что и тарелки в танце бьют.

© Валерия Перфильева

Кафе-пекарня работает по соседству с собором, и это отличный вариант, чтобы купить кофе с эталонной булочкой и пойти осматривать окрестности. Но и кухня здесь тоже есть, поэтому место подходит для основательного завтрака или обеда.

© Валерия Перфильева

Пожалуй, ближайшее к собору место с «правильной» едой от создательницы и концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Геры. Сделано в лучших традициях кафе у дома — без претензии и с понятной гастрономией вроде зеленого салата, гребешков с топинамбуром и соусом из цветной капусты и спагетти с крабом. В меню есть и два веганских десерта — медовик и конфеты ручной работы.

© Валерия Перфильева

Хлебозавод им. Зотова пережил масштабную реконструкцию, но сохранил свой изначальный пузатый облик — главное задание выполнено в форме цилиндра. Теперь здесь Центр «Зотов», где проходят разные выставки, посвященные искусству и архитектуре соответствующей эпохи — XX века, и экскурсии. Внутри есть собственное кафе. Неподалеку — любопытная территория бывшего завода «Рассвет», и здесь же — известные Краснопресненские бани. Прямо у метро есть еще одно интересное здание: магазин «Мосторг», построенный в стиле конструктивизма в 1927 году. На него лучше всего смотреть с противоположной стороны дороги. Оттуда, кстати, можно отправить на Трехгорную мануфактуру или в Москва-Сити, но это уже совсем другая история.

© Валерия Перфильева

Прямо рядом с Центром «Зотов» находится большой жилой комплекс с хорошей инфраструктурой для жителей. В нее входит и небольшой ресторан Gem с авторской кухней. Недавно там обновили меню завтраков и добавили двенадцать новых блюд, включая интересную интерпретацию авокадо-тоста со свекольным хумусом и круассан с камамбером, персиком и медом.

© Валерия Перфильева

Hidden gem района в прямо смысле этого слова: приятный гастробар находится на территории бывшего завода «Рассвет», но не в гуще событий, а напротив самого ДК. Но это не мешает ему собирать полные залы преданных постоянных гостей, как и отъезд владелицы и шеф-повара Кати Плотниковой. На кухне работает новый шеф-повар Вита Павлова, постоянная и открытая команда зала ее поддерживает, а Катя все время на связи из Португалии. Все хиты на месте: тартар из говядины с кремом из баклажана, хацилим и лосось с кремом из кукурузы и травами.

© Валерия Перфильева

Крохотное заведение с собственной сыроварней за стеклом открыл итальянец — и он знает толк и в сыре, и в пицце. Заходите за моцареллой, страчателлой, эталонной пиццей и такими редкими в Москве сицилийскими канноло.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».