Michelin раздал новые звезды французским ресторанам

ПАРИЖ, 18 марта. /ТАСС/. Ресторанный гид Michelin удостоил два французских ресторана своей высшей награды - трех звезд - в справочнике за 2024 год. Трансляция торжественной церемонии, которая в 2024 году проходит на берегу Луары в Туре, гастрономической мекке Западной Франции, велась на сайте гида.

Речь идет о ресторанах Le Gabriel в Париже и Table de Castellet на Лазурном Берегу. В департаменте Вар, где ресторан возобновил работу после длительного перерыва, находится летняя резиденция президента Франции Эмманюэля Макрона.

Второй звездой награждены восемь ресторанов, в том числе столичный Le Jules Verne, расположенный на втором уровне Эйфелевой башни, L'Orangerie в парижской пятизвездочной гостинице Georges V, Les Ambassadeurs в княжестве Монако и Le Sylvestre в Куршевеле.

Свою первую звезду Michelin получили 52 ресторана, причем 24 из них являются новичками на рынке: они распахнули свои двери для гостей в 2023 году. Среди них столичные заведения Espadon, Datil, Le Tout-Paris. В престижном списке оказались и рестораны региональной кухни. Это Alpage в Куршевеле, SEPT в Тулузе, Louise в бретонской коммуне Лорьян, Onice в Ницце.

Без российских туристов

По словам главы фестиваля "Русско-французские гастрономические сезоны" Натальи Марзоевой, гид не упускает из вида провинциальные рестораны. "Несмотря на то, что Олимпиада-2024 пройдет в Париже, гастрономические эксперты не забыли в своем справочнике о регионах и постарались подчеркнуть качество именно региональных продуктов. Это возможность привлечь туристов", - отметила она в беседе с корреспондентом ТАСС.

Марзоева заметила, что "юг Франции страдает из-за отсутствия российских туристов". "Ресторанный бизнес ощущает отсутствие русских туристов все сильнее и сильнее. Мишленовские рестораны всегда пользовались популярностью у гостей из России", - сказала она.

Как считает эксперт, в России, где ресторанный бизнес активно развивается, может быть создан собственный гастрономический гид. "Думаю, что в России смогут создать свой гид, ничем не уступающий Michelin", - убеждена Марзоева.

Зеленые звезды

Экологическая премия "Зеленая звезда", присуждаемая с 2020 года, на этот раз досталась девяти заведениям в разных регионах Франции, в том числе La Galinette в Перпиньяне, L'Art de vivre в Нарбонне.

"Это отличие за экологичность ресторанов, их отношение к природе и внедрение новых технологий", - пояснила Марзоева.

Учителю с любовью

Почетная премия наставника присуждена известному французскому ресторатору Яннику Аллено. "Этого приза раньше не было в системе наград Michelin. Но Аллено без сомнения его заслужил. Он курирует множество ресторанов, воспитал многих шеф-поваров, в том числе и своего сына Антуана, который в возрасте 24 лет погиб в аварии в центре Парижа в 2022 году", - отметила Марзоева.

"Король гастрономических гидов"

Гастрономический гид Michelin выпускается с 1900 года и является одним из самых авторитетных в мире. Для его составления эксперты анонимно посещают рестораны и кафе и составляют о каждом из них подробный отчет, после чего в главном офисе, расположенном в Париже, на основе отчетов составляется рейтинг. Критерии рейтинга держатся в строгой тайне, однако, как подчеркнула Марзоева, наиболее значимым является качество блюд.