Что такое День святого Патрика, когда его отмечают  и почему полюбили в России. Простыми словами

День святого Патрика — культурный и религиозный христианский праздник в честь небесного покровителя Ирландии святого Патрика (Патрикия), чтимого и католической, и протестантской, и православной церквями. Ежегодно отмечается 17 марта, в день поминовения легендарного чудотворца. В 2024 году он выпадает на воскресенье и совпадает с Масленицей.

Что такое День святого Патрика, когда его отмечают  и почему полюбили в России. Простыми словами
© Секрет Фирмы

День святого Патрика отмечается в Ирландии как государственный праздник и символизирует христианское и культурное наследие Ирландии в целом. Этот день широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру — а также всеми, кому нравится кельтская культура.

Кто такой святой Патрик

Святой Патрик — личность вполне историческая, но вместе с тем легендарная. Фактов о его жизни известно мало, а вот мифов вокруг него, напротив, слишком много.

Историки сходятся в одном: этот проповедник принёс христианство в Эйре (как раньше называлась Ирландия) и с тех пор считается святым покровителем этого зелёного острова.

Основной источник относительно надёжных сведений о жизни святого Патрика — автобиографическое произведение на латыни «Исповедь» и «Послание к воинам короля Коротика», якобы написанные им самим.

Место и время рождения Патрика — предмет множества разночтений. Скорее всего, он родился на территории Британии, которая тогда была частью Римской Империи. По некоторым данным, в Уэльсе. Что до года рождения, он варьируется от 371 до 415-го н. э. Так или иначе, основная его деятельность пришлась на V век.

Патриком, впрочем, он стал далеко не сразу. Будущий святой пришёл в этот мир под именем Мэвина Сукката, сына дьякона (по другой версии — сына декуриона, римского офицера-чиновника) и внука священника по имени Потит. Это была достаточно состоятельная семья, в тексте «Исповеди» упоминается даже загородная усадьба для проведения праздников и рабы.

У Мэвина было две сестры, одна из которых — Дарерка — впоследствии тоже стала почитаемой святой сподвижницей.

Когда Мэвину было 16 лет, его похитили из загородной усадьбы его семьи ирландские пираты и «со многими тысячами» других рабов увезли в Ирландию. Там его приставили пасти овец.

Позднее в «Исповеди» он осмысляет это событие как наказание за забвение заповедей Господа. По словам Патрика, в детстве и юношестве он не знал истинного Бога и игнорировал поучения священников. Но в годы рабства он обратился к нему и проводил дни и ночи в молитвах, прося Господа избавить его от его участи.

Через шесть лет непрестанных молитв и постов Патрик во сне услышал голос, который он трактовал как божественный: «Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернёшься в родную сторону. Пойди и взгляни — твой корабль уже ждёт тебя».

После этого видения Патрик решил бежать. Через двести миль, пройденных по лесам вдоль ирландского берега, он действительно обнаружил корабль, спускаемый на воду. Он уговорил одного из подчинённых капитана взять его с собой, при этом отказался соблюдать обычаи мореходов, потому что это входило в конфликт с его необходимостью проводить время в посте и молитвах.

Через три дня корабль пристал к берегам Галлии (современная Франция). После чего Патрик со спутниками месяц блуждали по пустынной местности. Вскоре у них кончились все припасы, но в пути им встретилось стадо свиней, якобы посланное Богом в ответ на молитвы будущего миссионера.

Также им встретился мёд диких пчёл, но Патрик отказался его есть, сочтя лакомство языческим. В ту же ночь на него якобы напал сам сатана, но с Божьей помощью он одолел дьявола.

В целом история Патрика во многом повторяет ветхозаветный сюжет о Моисее.

Увы, бегство из ирландского рабства кончилось для Патрика вторым рабством — на путников напали местные племена и увели нескольких людей к себе. У них Патрик пробыл 60 дней. Всего же в «Исповеди» упоминается 12 невзгод, выпавших на долю святого.

В конечном итоге Патрику удалось вернуться в отчий дом. Но надолго он там не задержался. В новом сне ему явился ангел со множеством писем, одно из которых гласило:

«Святой брат, приди к нам и снова будь с нами» (по другой версии «Мы умоляем тебя, приди и обрати нас»).

Письмо было подписано «Голоса Ирландии».

К тому времени Патрику уже стало очевидно, что ему нужно связать жизнь с верой. Он стал служителем церкви в Галлии и получил сан диакона. Его даже собирались произвести в епископы, но по совещанию неких «старейшин», среди которых было немало его недоброжелателей, ему отказали в этом.

Далее в описываемых событиях случается разрыв, породивший множество разночтений. По одной версии, Патрик всё-таки получает сан епископа и прибывает в Ирландию в 431–432 году, не то просто приезжает туда миссионером по указанию явившегося ему ангела и получает сан епископа уже там.

Так или иначе, в Ирландии он начал проповедовать христианство, причём в первую очередь среди довольно маргинальных и обездоленных слоёв общества — рабов, женщин и молодёжи. Сильные мира Ирландии привечали его как религиозного деятеля, но сами креститься не спешили. Однако епископ упорно продолжал свою миссию, объясняя на трилистнике суть Святой Троицы (единство Бога в трёх лицах).

Тем не менее в «Исповеди» он упоминает о тысячах проведённых им крещений (около 120 000, по поздним оценкам). А Анналы четырёх мастеров (исторические хроники Ирландии) говорят, что он основал от 300 до 600 церквей. Он упирал на принцип проповеди через монашеские общины, как более близкие к народу, нежели епископские епархии, ассоциировавшиеся в глазах людей с несправедливой властью.

Святой Патрик, которого после этих событий стали называть Апостолом Ирландии, был не первым христианским священником на острове и не первым миссионером. Но именно его миссия положила начало широкому распространению христианства, в то время как предыдущие были не такими удачными.

Согласно легендам, Патрик также подарил острову письменность, а заодно изгнал оттуда всех змей — и змей на ирландской земле действительно нет, это научный факт.

Вот только исчезли они, скорее всего, из-за естественных климатических и географических причин. А письменность на остров была завезена гораздо раньше из Британии, где под правлением римлян была развита латинская культура.

Есть версия академика Кареева, что на самом деле идея змееборства Патрика была попыткой символически описать, как он «искоренил ядовитое гнездо ересей и язычества».

Смерть святого окутана такими же домыслами, как и вся его жизнь.

По легенде, перед смертью Патрик сорок дней и ночей провёл на вершине горы Кро в молитве и посте, а демоны пытались ему всячески помешать. Силой молитвы святому удалось загнать бесов в пещеру тут же на горе — и говорят, что злые духи заключены там и по сей день.

В последний час жизни, исповедавшись, Патрик сбросил с горы колокол, молясь, чтобы в Ирландии не иссякла вера (и колокол якобы подхватили ангелы).

Место кончины и захоронения миссионера достоверно неизвестны, однако считается, что он захоронен в соборе Святой Троицы в Даунпатрике. Есть легенда, что место для могилы выбирали два неукрощенных быка. Их запрягли в повозку с телом святого и похоронили его там, где животные остановились.

Такова более-менее устоявшаяся биография святого Патрика. Однако некоторые исследователи ирландской церкви предполагают, что было два Патрика — одного похитили пираты (и что с ним стало, неизвестно), а другой, миссионер, прибыл из Галлии и принёс ирландским язычникам новую веру. Этим объясняются разночтения в датах.

В начале XX века выдвинули гипотезу, что Патрика вообще никогда не было, а вся его биография — не что иное, как разрозненные легенды и домыслы, соединённые монахами в одну историю.

© wikipedia.org/Sicarr. Flickr

Когда отмечают День святого Патрика?

По поводу дат, как и биографии Патрика, тоже есть разночтения: разброс датировок смерти святого в ирландских анналах — от 461 до 492 года или даже ещё позже. Но общепринятая дата поминовения святого Патрика — 17 марта.

Традиции празднования Дня святого Патрика

Праздник святого Патрика ирландцы отмечали ещё в IX–X веках. Затем традицию подхватили ирландские эмигранты, которые хотели принести с собой на новое место кусочек родины.

Христианским праздником день поминовения ирландского миссионера стал в начале XVII века и отмечался католической церковью и отдельными протестантскими церквями англиканской, лютеранской и особенно церковью Ирландии.

Те католики, которые продолжают считать День святого Патрика в первую очередь религиозным праздником, 17 марта посещают места, связанные с этим святым. Среди них:

монастырь Армаг в Северной Ирландии, по преданию, основанный Патриком в 444 году; гора Кро, на которой умер небесный покровитель Ирландии; город Даунпатрик, где, согласно легенде, находится могила святого; замок Кашел — считается, что там Патрик крестил ирландского короля Энгуса.

В этот праздник во многих странах устраиваются парады, как официальные, так и неофициальные. Принято носить зелёную одежду (цвет Ирландии) и символы ирландской культуры и мифологии: трилистник клевера, лепреконы с горшочками золота (и характерные для них цилиндры), ирландские флаги.

Также в этот день обычно проходят музыкальные и пивные вечеринки, звучит ирландская народная музыка и стилизованный под неё фолк, а танцоры ирландских танцев устраивают представления.

© Universal Archive / UIG Art and History / East News

Почему на День святого Патрика пьют пиво

Помните, что алкоголь это зло. Безопасной дозы не существует!

Ирландия — страна, славная своими многочисленными пабами и пивной культурой. Но до 1990-х годов алкогольного ажиотажа во время праздника не было. А потом началась масштабная рекламная кампания. Считается, что у этого праздника сейчас есть несколько крупных лоббистов — пивоваренных компаний и производителей крепких напитков. Их обороты позволяют проводить в этот день невероятные акции, которые с лихвой окупаются.

Несмотря на то что День святого Патрика — прежде всего христианский праздник, в самой Ирландии он как бы символизирует встречу и союз христианства с более древней кельтской культурой. Поэтому, даже если он выпадает на Великий пост, ирландская католическая церковь на один день смягчает ограничения, связанные с постом, и разрешает употребление алкоголя.

© wikipedia.org / User:Knowledge Seeker. I, Knowledge Seeker

Почему День святого Патрика популярен в России

Это всё очень интересно, но при чём тут Россия? А между тем святого Патрика (или, как его называют в православии, Патрикия) очень уважает и Русская православная церковь. Правда, православные поминают его 30 марта (17 марта по старому стилю) из-за разницы календарей.

В православные святцы святого Патрика включили решением Священного Синода РПЦ в 2017 году. Вместе с ним канонизировали ещё 14 святых, живших в Европе до 1054 года, то есть до раскола единой христианской Церкви на западную и восточную.

Это одно из главных условий для включения в православный месяцеслов, которое говорит о том, что святой не должен быть замешан в борьбе против восточной церкви.

© Igor Russak / SOPA Images / SIPA / SIPA / East News

Праздновать День святого Патрика в России начали задолго до одобрения со стороны РПЦ. Первый «зелёный» парад прошёл в Москве в 1992 году. Изначально организовывали его представители ирландского бизнеса в России совместно с московскими городскими властями, но затем идею праздника охотно подхватили уже сами русские.

Традиция прервалась в 1999 году из-за финансового кризиса, но в 2001-м парад вновь вернулся в Москву. Обычно он проходил вдоль Старого и Нового Арбата. В

последний раз парад состоялся в 2019 году — начиная с 2020-го подобные массовые мероприятия были запрещены из-за пандемии коронавируса и других рисков.

Однако сама традиция отмечать «Патриков день» не исчезла. В Санкт-Петербурге ко Дню святого Патрика приурочен один из двух наиболее крупных ежегодных фестивалей кельтской танцевальной традиции (ирландские, шотландские и бретонские танцы). В Москве в это время обычно объявляют «Недели Ирландии», включающие в себя фестивали ирландского пива, музыкальные фолк-фестивали, танцевальные шоу и различные вечеринки и квизы от заведений столицы.

По большей части День святого Патрика — как и Хэллоуин, и День святого Валентина — это удачный пример заимствования культур, во многом имеющий коммерческую подоплёку.

Но разудалый ирландский праздник, позволяющий нарядиться в зелёное и повеселиться, прекрасно лёг на русскую душу. Считается, что на уровне менталитета русские и ирландцы довольно похожи:

значительная часть и русского, и ирландского народа происходит из аграрных провинций с их деревенским коллективистским бытом, но даже городские жители уважают народное творчество, разговорный жанр и фольклор; оба народа живут в плюс-минус одинаковых климатических условиях, которые суровее, чем в остальной Европе, поэтому в людях сильна тяга к общинности, социальности — один человек у нас и у них не представляет значения и силы; обе страны сумели подружить древние языческие традиции с христианством и сохранить свои праздники (как пример — Масленица) и некоторые верования с дохристианских времён; на уровне культуры прослеживаются отдельные схожие мотивы и сюжеты — например, ирландский танец «рил» очень похож на русскую «Барыню»; обе страны расположены в каком-то смысле «на краю» Европы и всегда старались сохранить самобытность; и русские, и ирландцы не дураки выпить, хотя реальный алкоголизм в обеих странах сильно преувеличен; и русские, и ирландцы могут показаться суровыми и угрюмыми, но на самом деле с ними мало кто сравнится в искренности проявления эмоций — и плохих, и хороших.

Где ещё празднуют День святого Патрика

День святого Патрика отмечают везде, где есть ирландские общины. Помимо самой Ирландии и уже упоминавшейся России, это: - Англия; - США; - Канада; - Япония; - Аргентина; - Швейцария; - Южная Корея; - Япония; - Малайзия.

© wikipedia.org / NASA / Chris Hadfield

Интересные факты

Святой Патрик считается небесным покровителем не только Ирландии, но и Нигерии — потому что христианские проповедники в эту африканскую страну приезжали в большинстве случаев как раз с Изумрудного острова. Обычно святого изображают в епископских одеяниях с трилистником в одной руке и посохом (по одним версиям — епископским же, по другим — пастушьим) — в другой. С этим посохом связано немало мифов. По одному из них, он сохранил его со времён первого рабства. По другому — получил в дар от некой божественной сущности. А однажды, совершая обряд крещения Энгуса, сына короля Мюнстера, Патрик случайно поставил свой посох на ногу принцу и проткнул остриём ступню, но юноша, не дрогнув, вытерпел боль до самого конца церемонии, пока Патрик наконец не заметил текущую кровь. Как оказалось, Энгус расценил это как часть обряда, цену, которую он должен был заплатить за приобретение вечной жизни. На изображениях святой Патрик нередко попирает ступнёй змею, что роднит его с таким знаменитым змееборцем, как Георгий Победоносец. В 1903 году, когда День святого Патрика утвердили как государственный праздник Ирландии, автор этого законопроекта постановил закрывать все пабы и бары 17 марта. Отменили этот указ только в начале 1970-х. Первый парад в честь Дня святого Патрика состоялся в Дублине в 1931 году. В других странах ирландские общины начали его широко отмечать намного раньше (в Нью-Йорке с 1762 года). С 1996 года в Ирландии проводят многодневный национальный Фестиваль святого Патрика. Изначально цветом святого Патрика был светло-голубой, который так и назывался — Saint Patrick’s blue. Только в XVIII веке, когда праздник стали ассоциировать с движением за независимость Ирландии, традиционным цветом стал зелёный оттенка трилистника (shamrock green) или же изумрудно-зелёный (emerald green). В Америке в День святого Патрика многие пабы варят специальное зелёное пиво. Ходят слухи, что первые изобретатели этого напитка подкрашивали обычный пенный напиток стиральным порошком синего цвета. Говорят, что в Ирландии воцарится мир, когда встретятся пальма и трилистник, т. е. когда совпадёт День святого Патрика (символ — трилистник) и Вербное воскресенье (символ — пальмовая ветвь). Но в 1940 году так и произошло, а вот мира это королевству не принесло. В 2024 году празднование Дня святого Патрика выпадает на Прощёное воскресенье, последний день Масленицы. Так что россияне могут выбрать, праздновать им одно, другое или оба праздника сразу. Главное — не перебирать с алкоголем, особенно если вы верующий, ведь уже с понедельника начинается Великий пост.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.

Секрет Фирмы: главные новости