В Китае пожаловались на нехватку русскоязычных гидов

В Китае катастрофически не хватает русскоязычных гидов для работы с индивидуальными туристами из России, сообщается на сайте . Связано это прежде всего с пандемией, из-за которой страна почти четыре года не принимала иностранных туристов, а также с высоким спросом на поездки в Китай.

В Китае пожаловались на нехватку русскоязычных гидов
© РИА Новости

Сейчас русскоязычных гидов минимум в два раза меньше, чем было до пандемии. Многие из них ушли работать в другие сферы деятельности, кто-то забыл русский язык. Проблема стала заметной сразу после того, как в августе прошлого года в Китай поехали первые группы, — пояснил владелец компании Go China .

По его словам, спрос на туры в Китай сейчас очень высокий и они расписаны до сентября, чего прежде не наблюдалось. Однако с ростом интереса россиян возникает и проблема нехватки гидов, в том числе в таких крупных городах, как Шанхай или Пекин. Как уточнил Седов, в этой ситуации приходится отказывать индивидуальным туристам, потому что хороших гидов мало и все они задействованы строго под группы. Некоторых туристов в этой ситуации выручает знание английского языка, так как им можно подобрать англоязычных гидов.

Ранее исполнительный директор сообщала, что средняя цена путевки в Китай после возобновления безвизовых групповых поездок составляет 70–80 тысяч рублей на человека за неделю отдыха. По ее словам, эта цифра усредненная, реальная стоимость может сильно отличаться в зависимости от разных факторов, включая дальность перелета. К примеру, поездки в Китай из Владивостока будут заметно дешевле, чем из Москвы.