Хребет Рейкьянес в Исландии пробуждается после 800 лет спячки
Несмотря на то, что Исландия является известным вулканическим раем, полуостров Рейкьянес долгое время оставался в стороне от извержений вулканов. Но теперь идиллия закончилась
Живописный остров Исландия расположен в рифтовой зоне, где две литосферные плиты встречаются, образуя северную часть Срединно-Атлантического хребта. Неудивительно, что эта часть света является одной из самых вулканически активных на планете. С момента окончания самого молодого ледникового периода, примерно 10 000 лет назад, в Исландии произошло более двух тысяч вулканических извержений.

Полуостров Рейкьянес, расположенный на юго-западе Исландии, уже около восьми веков считается оазисом спокойствия. Неудивительно, что большинство жителей Исландии живут на этом полуострове или рядом с ним, особенно в столице Рейкьявике. Помимо прочего, здесь расположены стратегически важный аэропорт и авиабаза Кефлавик.
Спокойствие закончилось
Но, по мнению экспертов, 800-летнему спокойствию на хребте Рейкьянес только что пришел конец. Менее чем за три года здесь произошло пять значительных извержений вулкана. Предпоследнее из них произошло в середине декабря прошлого года в вулканическом районе Сундхнукур, к северу от порта Гриндавик и всего в 42 километрах от Рейкьявика, где из вулканической трещины были видны фонтаны лавы, извергавшиеся на высоту до 100 метров.
В последующие дни активность расщелины спала, но перерыв длился недолго. В воскресенье, 14 января 2024 года, рядом с Гриндавиком открылась вторая трещина, а через несколько часов – третья, которая, к сожалению, появилась практически в городе, внутри защитных барьеров, которые должны были не допустить лаву в город. Лава из этой третьей трещины уже поглотила три жилых дома, один человек пропал без вести. К счастью, Гриндавик почти пуст. Многие люди эвакуировались еще в декабре.
«После восьми веков относительного спокойствия и значительного затишья в поверхностной вулканической активности мы явно вступили в новый эпизод разделения тектонических плит. Это может занять несколько лет, возможно, даже несколько десятилетий», – оценил мрачные перспективы Исландии французский вулканолог Патрик Аллард из Парижского института физики Земли.

Два последних извержения Гриндавика сопровождались почти полным отсутствием подземных толчков, что, по словам Аллара, является сигналом того, что магма находится под поверхностью и готова к новым извержениям. Хорошая новость заключается в том, что количество извергнутой лавы не должно быть огромным.