Войти в почту

Главные особенности мусульманского календаря

Мусульманский календарь, или календарь хиджры, сегодня используется только для определения исламских праздников. Последней от него отказалась Саудовская Аравия в 2016 году, когда из-за падения цен на нефть решили сократить зарплаты чиновников. Какая связь? Прямая: григорианский год на 11 дней длиннее года по хиджре, и эту разницу можно не оплачивать.

Главные особенности мусульманского календаря
© BFM.RU

Павел Густерин востоковед «Мусульманский календарь выходит из употребления. Он продолжает дублироваться на сайтах, в газетах. Но из употребления он выходит, потому что очень непрактичен. Нет никакого смысла мучиться в буквальном смысле с мусульманским календарем даже самим мусульманам. Это неудобно. Все живут по европейским канонам».

Начало эры хиджры — 622 год, когда Мухаммед и его последователи мигрировали из Мекки в Медину, где основали первую мусульманскую общину.

Календарь хиджры — лунный, в нем 12 месяцев по 29 или 30 дней каждый, продолжительность года — всего 354 дня или на день больше. Именно поэтому месяцы мусульманского календаря перемещаются относительно времен года. В арабском календаре того времени делали вставку — так называемый насий — отсрочку наступления очередного месяца. Однако Мухаммед запретил мусульманам подобные корректировки, назвав их «умножением неверия».

Начало месяца определяют по появлению лунного серпа либо прямым наблюдением, либо астрономическими вычислениями. В разных странах это событие может отличаться на сутки или даже на двое.

Исламский первый день Нового года — Рас ас-Сана — в число крупных праздников не входит, но и к 1 января мусульмане относятся довольно равнодушно.

Ренат Беккин ведущий научный сотрудник Института Африки РАН «Что касается празднования Нового года, то это просто дата. В основе Курбан-байрам и Ураза-байрам, два крупнейших праздника. Также отмечается Маулит, но с разной степенью интенсивности в регионах. А Новый год — это не праздник, это смена эпохи, переход в новый год. Кстати, светские правители, чиновники не поздравляют с Новым годом, поздравляют с Курбан-байрамом и Ураза-байрамом».

Но есть исламские страны, например Иран и Афганистан, где Новый год справляют пышно и долго. Только происходит это в марте, в день весеннего равноденствия. Там, помимо лунного, используют и солнечный календарь хиджры. Он был разработан в 1079 году группой астрономов под руководством Омара Хайяма и с тех пор несколько раз уточнялся.

Лана Раванди-Фадаи руководитель направлений «Востоковедение» и «Африканистика» в РГГУ«Новый год в Иране празднуется 21 марта. Начинается первый день. Именно в день весеннего равноденствия. Кстати, равноденствие исчисляется по звездам, по солнцу, по планетам. Каждый раз Новый год наступает в разное время. Это может наступить в глубокой ночи, может наступить ранним утром или днем. Этот день называется Новый день. Это своего рода Новый год».

Традиции празднования могут отличаться от страны к стране, но в них обычно входят генеральная уборка, разжигание костров и перепрыгивание через огонь и проточную воду для очищения.

«Конечно, этот праздник был связан с зороастризмом, потому что зороастризм был основной религией в Персии, в Иране и одной из древнейших религий на Земле. Дуализм — вера в добро и зло, вера в сатану, в бога. Хурамазда — это бог добра, а Хриман — это бог зла. Все это потом вошло в иудаизм, а потом из иудаизма в христианство, из христианства — в ислам. Некоторые исламские элементы, но не все, конечно, внесены в празднование вот этого праздника. Множество семей обязательно имеют на столе семь предметов для семьи ангелов, например яблоко».

В семь продуктов на букву «син» могут входить, помимо яблок, чеснок, уксус, ростки пшеницы и чечевицы, хлебный пудинг и листья традиционных растений, и даже монеты, как в Иране.

В России Навруз празднуют в Татарстане, Башкортостане и Дагестане, за ее пределами — во многих тюркоязычных и персоязычных государствах. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.