Войти в почту

«Жить нужно, странствуя»: пять мест, вдохновивших Константина Паустовского

Константин Паустовский — известный русский писатель, автор множества произведений, среди которых особенно выделяются его путевые заметки. Он путешествовал по разным уголкам бывшей Российской империи и Советского Союза, а в 64-летнем возрасте отправился в первое морское путешествие по Европе. «Вечерняя Москва» вместе с сервисом «Яндекс Путешествия» рассказывает о местах, вдохновивших Паустовского.

«Жить нужно, странствуя»: пять мест, вдохновивших Константина Паустовского
© Вечерняя Москва

Москва, к которой всегда возвращался

Москва занимает важное место в жизни великого русского писателя. Паустовский постоянно путешествовал по России и странам Европы, однако именно в столице он родился и позже провел последние годы жизни. Словами одного из своих персонажей он говорил: «Есть в этом городе великая правда. Здесь, в Москве, чувствуется вся хлебная Россия, крепкий запах берез, бескрайность и сиротство нас, русских».

Обида Миронова, «псих» Безруков и ссора Гафта с Яковлевой: истории из театральной жизни

С началом Первой мировой войны Паустовский поступил в Московский университет, однако был вынужден прервать обучение и устроиться на работу. В Москве будущий писатель успел поработать кондуктором, вожатым в трамвае, санитаром и репортером.

Рядом с местом рождения Паустовский чуть не погиб, оказавшись в эпицентре противостояния в октябре 1917 года. В будущих произведениях писатель с меланхолией вспоминает Москву в строчках: «И тосковать о каждом звонком дне / У стен Кремля и на Тверском бульваре».

Писатель любил гулять по улицам Арбата, Цветного бульвара и Тверской. В этих местах у вас есть возможность увидеть городскую жизнь глазами Паустовского.

Однако если вы хотите побольше узнать о жизни великого писателя, то посетите Музей К. Г. Паустовского на Кузьминской улице, открытый при участии учеников и почитателей творчества автора. Экспозиция музея объединена образом дороги. В определенной последовательности гости проходят через 5 поэтических «экосов» писателя. «Город» символизирует начало, «Море» и «Лес» — романтику и любовь, а «Мир» — период путешествий по земному шару.

Армения — воплощение древних мифов

О поездке в Армению Константин Паустовский подробно рассказал в автобиографическом произведении «Повесть о жизни». Туда он отправился в качестве корреспондента тифлисской газеты «Гудок Закавказья». Самым ярким впечатлением для автора по прибытии в Армению оказалась гора Арарат, не раз воспетая русскими поэтами. Паустовский с трепетом описывал свои эмоции при виде самой высокой вершины Армянского нагорья: «Все мифы древности, все сказки далеких веков были воплощены в этой исполинской горе».

Что посмотреть и куда сходить в Сочи

Вскоре Паустовского ждали древние руины средневекового города Ани, павшего под византийской армией. Писатель описывал город-призрак «древним, как сама земля, местом», «лучом с картин из Ветхого Завета». Он сильно жалел о том, что так и не смог провести здесь целую ночь, наблюдая за звездами.

Если вас притягивают таинственная восточная культура и древние храмы, то последуйте за Паустовским, посетив Ереван. Культурный центр славится своими розовыми домами и архитектурными достопримечательностями. Если хотите окунуться в эпоху древности, подобно российскому писателю, обратите внимание на собор Святого Григория Просветителя — один из крупнейших храмов Закавказья, удивляющий необычной конструкцией. Также советуем посетить Голубую мечеть, построенную в Ереване в период турецко-персидского владычества. Место оставляет незабываемые впечатления благодаря яркому лазурному куполу и живописному дворику с абрикосовыми деревьями.

А если хотите узнать, чем гора Арарат так вдохновила Паустовского, то отправляйтесь в Араратскую долину, расположенную на территории Армянского нагорья. Здесь можно насладиться невероятным видом на мифическую вершину и Кавказские горы.

Сухум — признание в любви

В советское время Сухум был одним из самых популярных курортов. Однако попасть в Абхазию и отдохнуть на берегу Черного моря мог позволить себе не каждый.

Хоть Паустовский и прожил в Сухуме недолго, его описание абхазской природы до сих пор поражает глубочайшим романтизмом. Стоит отметить, что очерки автора тесно переплетались с любовными письмами жене. «Здесь море густое, душистое, всюду веет какой-то древностью, по вечерам виден анатолийский берег. К твоему приезду уберу комнату цветами. Без тебя я мертвый человек», — писал Паустовский, превращая свои записки в настоящие поэмы.

Столица Абхазии притягивала писателя атмосферой древности и прекрасной природой. Если вы хотите разделить опыт Паустовского, то посетите один из древнейших городов земли и прочувствуйте, чем же он так запомнился писателю. В первую очередь стоит посетить набережную. Она проходит вдоль моря через весь центральный район и включает в себя множество памятников, скульптур и достопримечательностей. Здесь можно увидеть колоннаду, большую инсталляцию Yes Sukhum и руины Сухумской крепости, которая была заложена еще в эпоху античности.

В городе находится множество исторических памятников. Здесь есть 1000-летний Беслетский мост, переносящий гостей в Средневековье, и многовековой замок Баграта — резиденция абхазских царей. А если вы желаете насладиться природой Сухума, то посетите Сухумский ботанический сад — один из древнейших парков Кавказа, где можно насладиться чудесными магнолиями, оливковыми деревьями, агавой, кавказской липой и другими растениями.

«Чувство Рима»

Осенью 1956 года Константин Паустовский посещает Рим. До прибытия он размышлял о том, что существует некое «чувство Рима», особое ощущение города. Писателю не понадобилось много времени, чтобы испытать это впечатление, состоящее из «многих мыслей и величины наших знаний». Паустовский с особым трепетом описывал «сумрачный и бесконечно древний Пантеон», собор Святого Петра, «бросивший вызов Богу», «величайшую» Пьету и множество других достопримечательностей.

Испытать «чувство Рима» можно и сейчас. Город тысячелетиями привлекает путешественников по всему миру благодаря великому культурному наследию. Здесь можно посетить Пантеон, отправиться в легендарный Колизей, а также бросить монетку в культовый фонтан Треви.

Помимо всемирно известных достопримечательностей, в Риме множество и других интересных мест. Например, в городе есть Замочная скважина трех государств — место на Авентинском холме, откуда видно Италию, Мальтийский орден и Ватикан.

Рим славится не только античной культурой. Любители современного искусства могут посетить галерею Маттатойо, где выставлено более 600 работ художников XX века. А если хотите насладиться природной стороной города, то прогуляйтесь по Апельсиновому саду, который находится в 500 метрах от площади Мальтийских рыцарей. Парк особенно впечатляет во время зимы, когда апельсиновые деревья начинают расцветать.

Велико-Тырново — город из другой реальности

Константин Паустовский прожил в Тырнове всего пару дней. В своих записках автор отмечал, что город казался неправдоподобным. Он писал, что «здесь играли старинную пьесу, но потом автор, актеры и зрители умерли, а декорации остались. Они повисли над отвесным извилистым ущельем реки Янтры и висят так многие века, выцветая на солнце».

Как сложилась судьба звезд фильма «Девчата»

Древняя столица Болгарии действительно похожа на сказочный город, пестрящий музеями, храмами и старинными улочками. Начать осмотр Тырнова лучше со Старого города. Место известно своими красивыми видами из-за того, что здания нависают над рекой Янтрой, создавая живописные панорамы. Здесь же можно увидеть работы известного болгарского архитектора Николы Фичева, в том числе оценить его лучшее произведение — церковь Святых Константина и Елены.

Также обратите внимание на церковь Святых Сорока Мучеников с богатыми настенными росписями и Преображенский монастырь. В последнем до сих пор проводятся бесплатные экскурсии.

Экотуристы могут посетить каскад водопадов Момин-Скок, расположенный в Еменском каньоне. Уникальная структура рельефа напоминает знаменитый Большой каньон в США. А если хотите узнать больше о богатой истории Болгарии, то сходите в Археологический музей, где находятся древнейший золотой слиток времен неолита и множество других коллекций.