Их выносливость поражает: выдерживают и засуху, и суховеи, и пекло, и недолив с переливом

Почитав посты о красивых цветочках, решила тоже чуток похвастаться. Начну с лилейников. Ибо ирисами я немного хвасталась, а ничего особого у меня пока нет. Хотя всякого разного много понатыкано. Про кустарники (декоративные) и хвойные уже написала… Немного красоты теперь перед зимними унылыми серыми, темными и пасмурными месяцами нам не повредит.

Их выносливость поражает: выдерживают и засуху, и суховеи, и пекло, и недолив с переливом
© 7dach.ru

Иногда завидую жителям тех регионов, у которых зима — это снежная сказка. Все в серебре, рыжие стволы вековых сосен и зеленая хвоя на фоне пронзительно голубого неба. И белый пушистый снег. И легкий морозец щиплет за щечки… У нас снег бывает пару раз. Зимой 2023 года в феврале он аж 3 дня шел. До обеда… Потом включалось солнышко, и снег таял. И так — три дня подряд. Утром — по снегу, вечером — по грязи… Что-то меня не туда унесло… Возвращаюсь к лилейникам.

Лилейники (рыжие, обыкновенные) яркие, солнечные, на 2-метровых стеблях, торчащие из зарослей бурьяна и цветущие в конце июня (до середины июля плюс-минус) у нас растут повсеместно. Это второй цветок, который я хотела себе в сад (первый — бородатый ирис). У друзей сама себе накопала (в середине лета), воткнула в землю, полила. И все. Начали расти. Никаких танцев, бубнов, плясок, корневинов, удобрений и прочего-прочего-прочего. Выдерживает все: и засуху, и суховеи, и пекло, и недолив с переливом. Да, листва от супернеухода жухнет и теряет товарный вид. Но обрезка все лечит. Недельку лысоватые, а потом опять красотища.

Рыжие красавцы. Цветут, кстати, около месяца (может, и больше). Но это уже солидные кустики. Маленькие быстро отцветают, там один цветонос, и все. Но когда приличная куртина — цветение длительное. Хотя 1 цветок и живет недолго (по-моему, 1 день, не уверена, конечно), но на цветоносе очень много бутонов.

Пока с лилейниками у меня так. Есть у меня еще 2 лилейника каких-то. Жду цветения. Ну и попробую весной еще спасти парочку кустиков. Хочу много и разных, хоть и некуда их особо сажать.

Как-то так. До встречи.)))

Автор статьи:

Buraeva_elena