«Наглухо закроют»: в АТОР оценили объем транзита россиян через Финляндию

Вице-президент прокомментировал новость о том, что правительство Финляндии планирует в ближайшее время закрыть оставшиеся КПП на границе с Россией.

«Наглухо закроют»: в АТОР оценили объем транзита россиян через Финляндию
© Свободная пресса

«Через территорию Финляндии разрешены только транзитные путешествия в Италию, Францию, Грецию и другие страны, которые выдают туристические визы. Таковы решение финских властей и их соседей, в частности, Прибалтики. Так что никакой туристической ценности российско-финская граница не представляла. На территорию Финляндии могли въезжать россияне с документами, отличными от туристических виз: видом на жительство, семейными визами, рабочими визами. При этом транзитное пересечение финнов нервировало, злило, и все идет к тому, что они наглухо закроют всю границу. Финляндия оставалась крупнейшим из наземных переходов на территорию . Транзитом через Финляндию ежегодно проезжали не менее 400 тысяч россиян», - рассказал Мурадян НСН.

Эксперт отметил, что многие пользовались финской границей, поскольку там гораздо лояльнее относились к праву проезда, чем в Эстонии.

«Теперь это право, судя по всему, будет закрыто. У России не останется формальных вариантов сухопутного путешествия, например, на территорию Франции, если не считать заезды через сопредельное государство - Белоруссию», - сообщил он.

Ранее официальный представитель Кремля выразил сожаление из-за новости о том, что Хельсинки планирует закрыть оставшиеся контрольно-пропускные пункты на границе с РФ. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что у России и Финляндии есть давние добрососедские отношения.