Богачей Кремниевой долины обвиняют в афере на миллиарды долларов. Как они захватывают земли ради нового города-утопии?

Богачей Кремниевой долины обвиняют в афере на миллиарды долларов. Как они захватывают земли ради нового города-утопии?
© Lenta.ru

Калифорнийские фермеры обвинили топ-менеджеров американского бигтеха в рейдерском захвате их сельскохозяйственных угодий. Плодородные земли понадобились бизнесменам для создания города-сада, где будут проживать сотрудники и менеджмент корпораций. В организации хитрой схемы с участием фирм-прокладок и подставных компаний подозревают ряд миллиардеров, владеющих активами Кремниевой долины. Аналогичные претензии к богатейшим американцам предъявили уроженцы Гавайев, чьи дома были уничтожены лесными пожарами. Земли архипелага начали скупать богачи, почувствовавшие себя средневековыми феодалами, на которых население вынуждено работать, чтобы не лишиться крыши над головой. Новая «утопия» — в материале «Ленты.ру».

Корпоративный рай

Компания Flannery Associates, которую финансируют титаны в области технологий, включая соучредителя LinkedIn и венчурного капиталиста , обвинили в захвате земель калифорнийских фермеров. Как сообщает New York Post, теневая фирма, поддерживаемая миллиардерами Кремниевой долины, заполучила сельскохозяйственные угодья стоимостью почти миллиард долларов ради строительства утопического города для корпораций.

Не все фермеры округа Солано легко расстались со своей недвижимостью — с кем-то принудительно расторгли договор аренды, кого-то из несогласных выселили, а прочих поставили перед выбором — длительные и дорогостоящие судебные разбирательства или добровольная продажа имущества. По словам обвиняемых, фирма «настраивала одну семью против другой и давила на фермеров, чтобы те избавлялись от земли, чтобы не разочаровывать своих друзей и соседей». В некоторых случаях компания уговаривала продать землю одного из собственников и через суд вынуждала остальных последовать его примеру.

Сельхозугодья понадобились Flannery не просто так — ее материнская компания California Forever недавно выпустила художественные рендеры для своего проекта утопии. Фирма рассказала местным жителям о планах создания города, работающего на устойчивой энергетике, который будет включать в себя «десятки тысяч новых домов, крупную солнечную энергетическую ферму, фруктовые сады с более чем миллионом деревьев и более десяти тысяч акров новых парков и открытых пространств».

На рендерах утопии между долиной Напа, Сакраменто и Сан-Франциско компания представила идиллические зарисовки детей, катающихся на велосипедах по усаженным деревьями улицам и счастливых людей, ловящих рыбу у реки, а также с особняками, расположенными на живописном холмистом фоне. Однако, по словам местных чиновников, купленные участки земли — это засушливые территории, подверженные резким ветрам, и строители города-сада столкнулись бы с массой проблем: отсутствием инфраструктуры, высокой стоимостью работ, а также с тем фактом, что большая часть земли предназначена для сельскохозяйственного, а не жилого использования. Также поблизости от города мечты расположена база ВВС США, что также осложняет его застройку.

Игровые площадки для богачей

Самые смертоносные в истории Гавайев лесные пожары стали для жителей архипелага поводом для новых страхов. Трагедия, из-за которой был уничтожен популярный среди туристов город Лахайна, ранее носивший статус столицы королевства, подогрела опасения местных жителей в захвате земель. Граждане штата переживают, что недобросовестные риелторы и корпорации могут извлечь выгоду из стихийного бедствия.

Многим гавайцам оказалось не по карману восстанавливать уничтоженные дома: кто-то задумался о возможной продаже земли, а другие испугались, что у риелторов и девелоперов появилась возможность превратить районы проживания рабочего класса и общины коренных гавайцев в «игровые площадки» для богачей.

Миллиардеры приезжают на Мауи, скупают большие участки земли в качестве своего, я не знаю, седьмого дома для отпуска, это болезненно для нашего сообщества. Это подчеркивает различия между коренными жителями, которые хотят жить и заботиться о нашей земле, и теми, кто рассматривает Гавайи как место отдыха Киани Роулинс-Фернандес член совета округа Мауи

Американский предприниматель и сооснователь приобрел 98 процентов острова Ланаи в округе Мауи за 300 миллионов долларов еще в 2012 году. Ему принадлежит около 90 тысяч акров земли, включая большую часть коммерческой недвижимости Ланаи и пару курортов Four Seasons. Для архипелага он стал «современным американским королем, непостижимо богатым и могущественным»: большинство местных жителей работают на Эллисона и одновременно снимают у его компаний жилье. Если они прекратят работать на миллиардера, то лишатся также и домов.

Это похоже на вторую волну колонизации, когда эти сверхбогатые люди, технологические гиганты, покупают недвижимость и создают свои собственные колонии Дэвис Прайс коренной гавайец из Оаху и региональный директор некоммерческой организации NDN Collective

Основатель Oracle не единственный, кто вкладывается в недвижимость на Гавайях. Генеральный директор Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) приобрел на острове Кауаи 1,5 тысячи акров земли за 170 миллионов долларов. В 2017 году он подал иски против потомков фермеров-арендаторов, чтобы добиться принудительной продажи неосвоенной земли. Цукерберг отказался от претензий, лишь столкнувшись с протестами коренных жителей Гавайев. Местное население назвало поведение одного из богатейших людей планеты, который пытается выселить семьи с их родных земель, «бесчеловечным и отвратительным».

Реально ли построить утопию?

Термин «утопия» ввел английский писатель . Слово образовано от древнегреческих «место, которого нет» и «хорошее место». В книге De optimo reipublicae statu, deque nova insula Utopia он назвал так остров с идеальным государством, где нет нищеты и преступлений, нет частной собственности, а люди работают только шесть часов в день и не производят бесполезные предметы роскоши. Обществом в Утопии Мора управляла группа мудрых и образованных представителей и князь, избранный из кандидатов из народа.

Претворить идеи Мора в жизнь пытались неоднократно. Так, в 1856 году Канзасская вегетарианская организация основала город под названием Octagon — план поселения из восьмиугольных домов разработал вегетарианец и пуританин Генри Клабб. Жить и заниматься сельским хозяйством и ремеслами сюда приехали 60 семей, однако после первой же зимы в Октагоне высохла река и колодцы, а после граждан поразила дизентерия и лихорадка. К концу года оставшиеся в живых поселенцы разъехались.

В начале ХХ века свой план идеального города представил французско-швейцарский архитектор Ле Корбюзье. По его задумке, архитектура утопии должна быть максимально эффективной и простой. На крыше жилых зданий должны быть расположены сады и пляжи, а на первых этажах — общепит и детские сады. Согласно расчетам, в каждом здании будет жить 2,7 тысячи человек, при этом в идеальном городе личный транспорт заменит общественный, а людям будет достаточно работать лишь пять часов в день. Однако строительство утопии ограничилось возведением одного-единственного дома в Марселе

В 1930 году автомобильный промышленник решил построить город-утопию в бразильских джунглях и увековечить свое имя в его названии. В Фордландию перевезли 300 рабочих, чтобы те занимались производством каучука. В городе установили строгие порядки: никакого алкоголя и добрачного секса — только девятичасовой рабочий день, походы в библиотеку и просмотр «правильного» кино. Сперва рабочие прятали выпивку и другие контрабандные предметы и даже организовали вверх по течению реки другое поселение — с баром, ночным клубом и борделем. Позже из-за тяжелых условий работы и ограничений поселенцы подняли восстание и свергли администрацию промышленника. Для подавления мятежа пришлось привлечь бразильских военных. Однако главной проблемой Фордландии стало неумение американских менеджеров вести сельское хозяйство в тропиках: каучуковые деревья погубили вредители и пожары, и утопию Форда решили расселить.

В Америке даже пытались построить утопию для пьяниц и алкоголиков. Таким идеальный город видел Мел Джонсон, предложивший разместить в нем вискикурни, пивоваренные заводы, бары, а также санатории, где перебравшие могли бы восстановиться после запоя. Для удобства выпивших идеолог также собирался организовать самодвижущиеся тротуары. Населять такую утопию должны были не только граждане, но и туристы, приезжающие в алкотрипы. Однако бизнес-идея Джонсона не впечатлила инвесторов — те заявили, что деградация жителей будет способствовать увеличению расходов, не принося никакой прибыли.

Идею города-утопии не оставили

На этом эксперименты не окончились — в 2006 году в ОАЭ представили концепцию города, полностью спроектированного под использование возобновляемых источников. Завершить строительство поселения Масдар планируют к 2025 году. Город в Персидском заливе будет обеспечивать себя за счет солнечной энергии. И, хотя работы еще не окончены, уже сейчас руководство ОАЭ критикуют за создание закрытого эксклюзивного сообщества для ультрабогатых граждан.

Аналогичный Масдару эксперимент реализуют с другой стороны Аравийского полуострова, в Саудовской Аравии. Город Неом, который занимает 160 километров побережья Красного моря, будет избавлен от машин. Личный транспорт заменят метро и скоростной поезд — так создатели планируют решить проблему выбросов углерода в атмосферу. Реализацию проекта оценивают в 100-200 миллиардов долларов.

$100-200 млрд составляет примерная смета создания города-утопии на побережье Красного моря

В США тем временем реализуют идею футуристического города в пустыне по заказу миллиардера Марка Лора. Он рассчитан на пять миллионов жителей. Строительство будет вестись по последнему слову техники — улицы украсит вертикальное озеленение, а передвигаться граждане будут на беспилотных электрокарах. В системе, которую пропагандирует Лор, все жители являются совладельцами городской земли и совместно принимают решения.

Идея создать город-сад захватила даже самого богатейшего человека на земле Илона Маска. Миллиардер планирует построить собственный город на недавно приобретенной земле недалеко от города Остин, штат Техас. Строительство на берегу реки Колорадо началось весной 2023 года — на земле поблизости от территории компаний и The Boring Company воздвигли группу модульных домов, бассейн, а также спортивную зону на открытом воздухе и тренажерный зал. На участке заметили табличку «Добро пожаловать в Снейлбрук». Однако, по законам Техаса, заявку на регистрацию города можно подать только после того, как в нем будет проживать минимум 201 человек. Маск сообщал о планах построить город еще в 2021 году, но тогда он хотел назвать город «Старбэйс».

Несмотря на то что предыдущие попытки построить утопию пошли прахом, инициативные предприниматели, архитекторы и общественные деятели не теряют надежды. За появлением новых технологий зарождаются новые идеологии, как должно функционировать идеальное общество, — и, помимо альтруистичных намерений, светлые умы подстегивает необходимость пересмотреть подход к использованию трудовых ресурсов и полезных ископаемых, а также перейти, наконец, на рельсы зеленой энергетики и разумного потребления. Пока лидерами в гонке выглядят создатели утопии на Ближнем Востоке — проследить за их успехом можно будет уже в ближайшее время.