Чуть-чуть пить, чуть-чуть закусывать: где в Петербурге пробовать алкогольные сеты

© Виктория Дим
© Виктория Дим

В это тяжелое время, когда цена бокала просекко стремится к отметке в 1000 р., в Cast запустили целый сет шампанского с закусками за 3900 рублей. Что это, если не роскошь? Ресторан специализируется на шампанском от рекольтантов — так называют классных независимых виноделов в противовес большим заводам, поэтому все бутылки в сете максимально лимитированные. Champagne Set в Cast — удивительная возможность попробовать крутейшую Шампань по бокалам, не заказывая бутылку. Сомелье Артем Гончаров (экс-«Кококо») выбрал 5 образцов шампанского в разных стилях и с разных терруаров от моднейших виноделов. Сравните блан-де-блан с блан-де-нуаром, вино от небольшого дозажа (т.е. сахара) до яркого и пышного. К каждому шампанскому подобрали необычные закуски: чипс с рийетом из копченого лосося, неожиданный свежий редис с фисташковым хумусом, долму с креветкой, пышный картофельный пончик с сыром и вяленую свеклу с мармеладом.

© Виктория Дим

Первый в России саке-бар от японского шефа Кадзу Кидзима несет культуру саке в Петербург. Они делают собственный саке, устраивают мастер-классы и привозят лимитированные бутылки специально для бара. Поэтому в Takadaya не один, а сразу три варианта сетов по 800 рублей. Первые два — для знакомства. Premium — высокошлифованные, чистые, прозрачные саке для новичков. Линейка выстроена по уровню шлифовки риса от 55 до 40%. Next Stage — уже разные стили: нефильтрованный, старомодный, выдержанный саке. For Food Pairing — саке в разных стилях, идеально подходящие к концепту бара «чуть-чуть пить, чуть-чуть закусывать». Вся еда в баре — в формате миниатюрных закусок. Бартендер с энтузиазмом поможет подобрать пару.

© Виктория Дим

Каждую неделю в самом титулованном баре России El copitas проходит «Агавовая cреда». В Мексике растет более сотни видов агав, именно из них делают знаменитую текилу и целый ряд других, менее известных дистиллятов. Напитки презентуют почти мифические персонажи — агавовые сомелье, которые сменяют друг друга каждую неделю. За 9 лет существования бара команда собрала крутую коллекцию редких агавовых дистиллятов. В меню более сотни вариантов — текила (из голубой агавы определенных штатов) от крафтовых производителей, мескаль (отец текилы из разных сортов агавы), райсилья (дистиллят одной перегонки из южного штата Халиско), сотол (из пустынного растения в штате Чиуауа) и баканора (из северного штата Сонора). Можно попробовать и эксклюзив — мескаль от команды El copitas, его в России всего 9 бутылок. Каждую позицию презентует сомелье — подробно и с чувством рассказывает о происхождении, регионах и, конечно, о людях. Вы сами выбираете, что пить, так что цена плавающая — например, по шоту мескаля, райсильи, сотола и баканоры обойдется в цену от 4000 рублей. Обязательно бронировать заранее!

© Виктория Дим

Сеты для смелых в «Доме грузинского вина» на Марата, 55, и Садовой, 7/8: пять видов чачи или пятьфруктовых дистиллятов за 800 рублей. Разберемся по понятиям. Чача — это дистиллят из виноградной мезги, которая осталась от производства вина. Все остальные алкогольные напитки из других фруктов и ягод — это фруктовые бренди. В одном сете дают попробовать именно чачу из разных сортов винограда, чтобы понять разницу, например, в аромате чачи из «ркацители» и «саперави» или найти отличие в дистиллятах, выдержанных во французской или тутовой бочке. Второй вариант — ароматные фруктовые дистилляты, пять штук на выбор: персик, айва, груша, дыня, кизил или шелковица. Иногда фартит, и появляется редкий дистиллят из фейхоа. К этим радостям приветствуется только одна закуска — огромные хинкали с бараниной, которые многие по праву считают лучшими в городе. Можно приходить в любое время дня.

© Виктория Дим

В одном из главных японских ресторанов города подают сет из четырех саке с закусками за 4100 рублей. Он отлично подойдет тем, кто только начинает знакомство с напитком и хочет делать это красиво. Сомелье знакомит с понятными саке в разных стилях, в том числе популярным нефильтрованным и саке с соком юдзу на десерт. За закуски отвечает шеф Бадма Адучеев, ученик признанных мастеров японской кухни — Мунэтика Бана и Тосикадзу Като. В меню — нигири-суши с лососем, креветки с васаби, авокадо в темпуре и жасминовая панна-котта.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».