За разгромленный сектор Газа заплатит Европа. Она теперь за всё платит

Египетские власти в ответ на давление Запада, требующего разместить тысячи беженцев из сектора Газа, пригрозили отправить их на территорию стран . Об этом со ссылкой на египетские источники пишет британская газета Financial Times.«Вы хотите, чтобы мы приняли миллион человек? Что ж, мы отправим их в Европу. Раз вы так заботитесь о правах человека, вы их и принимайте», – заявил один из источников среди представителей официальных властей Египта.

За разгромленный сектор Газа заплатит Европа. Она теперь за всё платит
© Свободная пресса

После того, как власти Израиля дали сутки на эвакуацию жителей сектора Газа перед началом наземной операции, на границе Египта и сектора Газа собрались огромные очереди людей, пытающихся покинуть регион, однако выпускают пока только обладателей гражданства стран Запада.

А что если Египет начнет пускать всех, пропуская их через свою территорию к средиземноморскому побережью, откуда те устремятся в страны Южной Европы, как несколько лет назад беженцы из Сирии, Афганистана и т.д.? Напомним тогда, Евросоюз пообещал в сумме около 6 млрд евро Турции за то, что та будет удерживать беженцев на своей территории. Схема какое-то время работала, но со скрипом: Брюссель в итоге платить Анкаре перестал, а та перестал удерживать беженцев.

Неужели, президент Египта решил пойти путем Эрдогана? Но будет ли Европа платить и ему?

– Судя по всему, так оно и есть. Египет встал в ряд с другими странами, решившими, что на миграционных проблемах Евросоюза можно заработать, – считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ .

– Кроме того, это жирный намёк на неприятности в случае того, если ЕС в нынешнем противостоянии в Газе примет сторону Израиля.

«СП»: Кстати, чем история с Эрдоганом и беженцами закончилась? Европа сначала давала деньги, потом перестала. Тот миграционный кризис в Европе завершен или еще нет?

– Тот миграционный кризис завершился, но быстро наступил новый. Эрдоган получил деньги, но Турция мигрантов не сдержала, и ЕС перестал ему платить. Хотя часть обещанной суммы всё равно заплатил.

«СП»: Что, если прибудут еще тысячи беженцев из Газы – это что-то изменит для Европы? И тысячи ли их будут? 1,5-2 миллиона Европа переварит?

– Европа уже никого переварить не в состоянии. Там уже слишком большие иммигрантские гетто, обитатели которых постоянно совершают теракты. Последний случай – Брюссель. И новая волна беженцев только усугубит проблему.

«СП»: Какие страны примут на себя удар первыми, если Египет откроет путь беженцам? Готовы ли они к этому? Есть ли уже механизм помощи, основанный на предыдущем опыте?

– Учитывая географию, это будут Греция, Кипр, Италия и Мальта. Последнюю мигранты могут просто уничтожить. Но и большой Италии придётся очень несладко. Ни один прежний механизм помощи не сработал. ЕС будет распределять всех по всей Европе, но тут возмутятся Польша и Венгрия. И снова начнётся скандал, как в 2015 году.

«СП»: Готова ли Европа платить Египту по той же схеме, что Турции? Или у нее есть иные способы противостоять наплыву беженцев?

– Нет у неё никаких способов. Скорее всего, европейцы постараются снизить цену, и заплатить Египту – лишь бы ни один палестинец в ЕС бы не попал.

«СП»: Сейчас почти во всех странах Европы запрещают пропалестинские акции. По-вашему, приняв почти 50 миллионов мусульман, в Европе испугались? Не поздно ли?

– Ну, не 50 миллионов мусульман. Примерно вдвое меньше – но и с этим числом они справиться не в состоянии. Давно уже поздно – переварить больше пяти миллионов они не могли. Как говорится, поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. Единственный способ проблему решить – выслать 80% мусульман назад, в страны происхождения. Что, естественно, вызовет их недовольство, и тоже обернётся проблемами. Тут что ни сделай – всё плохо.

– На территории Турции остаются лагеря с беженцами, и при случае Эрдоган на упускает возможности шантажа ЕС, – напоминает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Всеволод Шимов.

– Когда между Турцией и Грецией возникли трения из-за эксплуатации газовых месторождений в восточном Средиземноморье, Эрдоган приоткрывал этот «краник». Так что проблема беженцев есть, она не рассосались, и миллион палестинцев ее только усугубят.

«СП»: Египет решил сыграть в Эрдогана и тоже поклянчить деньги у Брюсселя? Или чего он еще добивается этими угрозами?

– Миллион человек – это очень серьезный вызов для Египта, поэтому дело здесь не только в желании «срубить денег» с ЕС. Египет – страна с серьезными социально-экономическими трудностями, если вспоминать события «арабской весны», здесь произошел политический переворот и к власти на какое-то время пришли «Братья мусульмане». Проблемы, вызвавшие те потрясения, никуда не делись, и палестинские беженцы могут стать горючим для новых социальных пожаров.

«СП»: Если Египет исполнит угрозу, что ждет Европу?

– ЕС может получить несколько сот тысяч беженцев. На фоне уже имеющегося количества мигрантов это, может, и не так много. Однако для ЕС это лишние и нежелательные люди. Это вызовет трения между странами по поводу того, где их размещать, а также новый всплеск евроскептицизма.

«СП»: Европа готова платить? Или на что она еще готова пойти, чтобы не допустить беженцев? На что тут реально может рассчитывать Египет?

– Европе слишком за многое приходится платить в последнее время. Она платит за военные действия на Украине, за потерю дешёвых российских энергоносителей. Франция, одна из ведущих европейских экономик, стремительно теряет зону влияния в Африке, что чревато новыми экономическими трудностями. Между тем едва ли не большая часть стран ЕС – дотационные, т.е. сами сосут соки из европейского бюджета. Так что сможет ли ЕС откупиться от палестинских беженцев – вопрос открытый.

«СП»: Эрдоган за деньги забирал беженцев обратно, что привело к миграционному кризису уже в Турции, росту недовольства местного населения. Эту тему его оппоненты активно использовали против него на последних выборах, которые Эрдоган выиграл не без труда. В Египте не боятся этого? У них тоже скоро выборы – уже в декабре…

– Египту эти трудности совершенно не нужны. Ситуация здесь ещё более нестабильная и взрывоопасная, чем в Турции, а радикальный исламистский элемент довольно силен. И подачки от ЕС, даже если они будут, могут совсем не компенсировать эти издержки.

«СП»: Ранее Иордания и Египет исключили возможность принять беженцев из сектора Газа. Как это понимать? Что в итоге ждет этих людей, по-вашему?

– Думаю, в конечном счёте этот поток будет рассеян между Египтом, Иорданией, Турцией и ЕС. Это в данной ситуации наилучший вариант и для самих беженцев, и для принимающих их сторон.