Рост потока туристов до 15 млн в год ожидают в Узбекистане к 2030 году

Власти Узбекистана создали благоприятные условия для туристического бизнеса и рассчитывают, что к 2030 году страну ежегодно будут посещать до 15 миллионов иностранных гостей, заявил президент , передает ТАСС.

Рост потока туристов до 15 млн в год ожидают в Узбекистане к 2030 году
© Мир24

По словам Мирзиеева, в текущем году число туристов может составить семь миллионов. Глава государства отметил, что за последнее время эта цифра увеличилась в два раза.

«Доходы от экспорта туристических услуг выросли в четыре раза. Например, в этом году Узбекистан посетили в пять раз больше туристов из Японии, в 3,5 раза – из Индии и Италии, в два раза – из США», – сказал Мирзиеев на 25-й сессии Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Он добавил, что на увеличение числа иностранных туристов оказала влияние политика «открытых дверей». В настоящее время для граждан около 100 стран действует безвизовый режим.

Кроме того, Узбекистан направляет значительные инвестиции на развитие туристической инфраструктуры. Только в Самарканде на эти цели направлено свыше миллиарда долларов, сообщил Мирзиеев.