Объем денежных переводов из России в Грузию упал на 66% за год

Объем денежных переводов из России в Грузию в сентябре 2023 года составил $59,5 млн (около 5,8 млрд рублей по курсу Банка России на конец месяца) — это на 65,8% меньше, чем в сентябре прошлого года, когда поступления из России в Грузию составляли $174 млн, следует из статистики Национального банка Грузии.

Объем денежных переводов из России в Грузию упал на 66% за год
© Frank Media

Годовая динамика по объему переводов из России в Грузию находится «в минусе» с апреля 2023 года. Так, в мае 2023 года из России в Грузию перевели на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в июне объем переводов уменьшился на 44%, в июле — на 26,6%, а в августе — на 45,6%. Однако в сентябре разница в годовом отношении стала рекордной: в этом месяце поступления из России в Грузию сократились сразу на 65,8%.

$59,5 млн — это минимум с марта 2022 года (тогда объем переводов составлял $27 млн, а в апреле, после массовой релокации россиян в соседние страны, подскочил до $133 млн). В целом объем переводов из России в Грузию стабильно сокращается от месяца к месяцу с начала этого года. Однако резкое снижение, когда поступления из России в Грузию впервые с марта 2022 года упали ниже $100 млн, произошло в июле, в частности, после попадания в SDN-лист США Локо-банка, Петербургского социально-коммерческого банка, банков «Тинькофф», «Солидарность» и «Юнистрим». Последний является оператором одноименной платежной системы, которая позволяла совершать трансграничные переводы с российских карт в условиях санкций. В конце июля многие банки, расположенные в странах-соседях России (в том числе в Грузии, приостановили работу с «Юнистрим».

Позиции России в списке стран-лидеров по объему переводов продолжают ослабевать: еще в марте этого года ее доля составляла более 50%, а сейчас сократилась более чем в два раза, до 21%. Италия и США, которые традиционно входят в тройку лидеров по объему переводов в Грузию, напротив, продолжают укреплять свои позиции: сейчас доля Италии составляет 15,25% (в марте она составляла 9,85%), а доля США — 14,5% (в марте — 8,2%).