До конца года более 1300 пенсионеров из Башкирии посетят Беларусь

Туристический проект "Башкирско-белорусское долголетие", стартовавший в конце апреля, стремительно приобрел популярность среди пенсионеров республики, для которых и был разработан. Каждый вторник прямым рейсом Уфа-Минск в столицу Республики Беларусь отправляется очередная группа туристов "серебряного возраста" из Республики Башкортостан.

До конца года более 1300 пенсионеров из Башкирии посетят Беларусь
© Российская Газета

Чтобы попасть в число счастливчиков, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте и оставить заявку. Корреспонденту "Российской газеты" это удалось. Заявка была подана летом, а в сентябре поступил звонок из турагентства. Но так везет не всем. При годовой квоте на 1333 мест заявок гораздо больше, и, конечно, есть недовольные.

Программа "Белорусской недели" началась сразу по прибытии в Национальный аэропорт Минска, где нас уже ждал комфортабельный автобус. Гид Татьяна объяснила, что пока в нашем отеле готовят номера, мы пообедаем, затем она проведет обзорную экскурсию по городу.

За три часа, которые пролетели совершенно незаметно, мы увидели самые главные достопримечательности Минска от средних веков до наших дней: площадь Независимости, старый город и Ратушную площадь, православные и католические храмы, Национальную библиотеку, поражающие масштабами и количеством спортивные объекты, широкие проспекты, площади и памятники.

Затем мы приехали в гостиницу, расположенную в спальном районе, и разместились в номерах. Они были скромными, но со всем необходимым. В комнате две кровати с прикроватными тумбочками, стол, телевизор, совмещенный санузел с душевой кабиной. Питьевая вода была на этаже в кулере. Холодильник находился на первом этаже, там можно было хранить продукты для ужина и гостинцы. В путевку включались только завтраки, но они были такими обильными, что есть не хотелось до обеда. В гостинице прекрасно работал Wi-Fi, поэтому утром и вечером, до экскурсий и после, можно было общаться с родными, делиться впечатлениями и отправлять фотографии.

Нам посоветовали хорошенько отдохнуть и подготовиться, в основном морально, так как на следующий день предстояла экскурсия в Музей Великой Отечественной войны и поездка в Хатынь. Она действительно потребовала душевных сил, хотя люди старшего возраста, конечно, прекрасно знают и о том, что Беларусь первой приняла на себя удар гитлеровской армады и три года находилась под фашистской оккупацией, о трагедии Хатыни и сотен других деревень, о партизанском движении. У некоторых туристов на территории Беларуси воевали родные. Но одно дело знать, и совсем другое - своими глазами увидеть артефакты и те места, где происходили исторические события.

Это лишь малая часть огромного музейного комплекса. Фото: Гульназ Данилова

Музей Великой Отечественной войны, конечно, поразил и своими размерами, и конструкцией - снаружи он выполнен в форме разорвавшегося снаряда, осколки которого взмывают ввысь, а внутри движение по залам организовано по спирали. Но главное, разумеется, его наполнение. Мы увидели и знаменитую полуторку, на которой в войну возили орудия, а в мирное время снимали в фильмах, и макеты наших и вражеских самолетов, образцы оружия и снарядов, и инсталляции, отражающие масштабную деятельность партизан в тылу врага, и ужасающий быт узников концлагерей, и выставку картин, посвященных жертвам нацизма. Их автор Михаил Савицкий - художник, сам в прошлом узник, отразил все ужасы фашистской неволи.

После осмотра экспозиции музея мы поехали в Хатынь, где на месте сожженной деревни, ставшей символом геноцида белорусского народа, создан мемориал. В центре - знаменитая статуя старика с мертвым мальчиком на руках - "Непокоренный человек". Прообразами послужили один из немногих выживших в огне кузнец Иосиф Каминский и его сын Адам, который скончался на руках отца, успев только спросить: "Где мама?".

Фото: Гульназ Данилова

Мемориальный комплекс "Хатынь" - это не только памятник деревне с одноименным названием, где жили пчеловоды и охотники. Здесь находится единственное в мире "кладбище деревень". Это 186 могил, которые символизируют сожженные вместе с жителями селения, но не возрожденные, потому что в них некому было возвращаться. А вот 433 сожженные деревни после войны восстановили.

Напротив "кладбища деревень" - "Стена памяти" с нишами, где установлены мемориальные плиты с названиями 26 лагерей смерти. Первые две ниши буквально завалены игрушками в память о малышах, погибших в детских концлагерях.

"Кладбище деревень" в мемориальном комплексе "Хатынь". Фото: Гульназ Данилова

Надо ли говорить, что уезжали мы из этого комплекса со слезами на глазах и болью в сердце? Завершился "военный день" посещением рукотворного кургана Славы, сооруженного в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Все, кто хотел, забрались к скульптурной композиции, венчающей курган, где четыре штыка олицетворяют четыре фронта, участвовавших в крупнейшей операции "Багратион". Наверх ведет лестница из 241 ступени. Сами ступени невысокие, но из-за того что ограждения нет, не все решились по ним подняться. У подножия кургана Славы установлен самолет-штурмовик Ил-2, именно на таком летал наш прославленный летчик - дважды Герой Советского Союза Муса Гареев.

На обратной дороге гид успокоила, сказав, что завтра у нас будут только положительные эмоции, так как мы поедем смотреть древние замки. И действительно, экскурсии в Мир и Несвиж, к замкам, связанным со знаменитым шляхетским родом Радзивиллов, история которого вплетена в историю Беларуси, были интересны и познавательны. Архитектурный ансамбль Несвижского замка представляет собой музей-заповедник, а расположенный неподалеку костел Божьего тела, или Фарный костел, под алтарем которого находится усыпальница хозяев замка, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древний замок в Мире. Фото: Гульназ Данилова

На стенах одного из залов замка размещены портреты представителей рода Радзивиллов, но это копии. Сами оригиналы, вывезенные во время войны нацистами, мы увидели на следующий день при посещении Национального художественного музея Республики Беларусь. Все они помечены знаком "Возвращенные шедевры". Знак - красная красноармейская звезда - никого не удивляет, так как именно части Красной армии обнаружили под Кенигсбергом хранилища награбленных белорусских ценностей, которые позже были возвращены в Минск.

В Несвижском замке на стенах размещены копии картин. Оригиналы хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Фото: Гульназ Данилова

Следующий день был свободным, и каждый провел его по своему усмотрению. Кто-то поехал в Гродно - экскурсия предлагалась за отдельную плату. Мы же отправились в Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси посмотреть на богатейшую коллекцию растений.

Ботанический сад был создан в 1931 году, но во время войны оккупанты заставили вырубить многие растения, чтобы выращивать на территории сельскохозяйственную продукцию. Но сразу после освобождения Беларуси от фашистов - уже в июле 1944 года работа сада возобновилась. И сегодня это один из ведущих институтов биологического профиля в республике.

Мастер соломоплетения за работой. Фото: Гульназ Данилова

Отдохнув, мы были готовы к новой поездке и знакомству с этнографией и традиционными ремеслами белорусов. Все это компактно собрано в музейном комплексе "Дудутки". Мы побывали у старинной мельницы, даже полазали внутри, угостились в "доме завозника" - постоялом дворе для тех, кто привозил зерно для производства муки. Они выстраивались в очередь воз за возом, отсюда и слово "завозник".

Побывали мы в гончарной, деревообрабатывающей мастерских, сыроварне, хлебопекарне, познакомились с искусством плетения из соломы. Это уникальное древнее ремесло внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, уфимцы и гости города могли увидеть сплетенные из соломы предметы на выставке во время Форума регионов России и Беларуси, состоявшейся летом этого года в Уфе. Нам показали старинный музыкальный инструмент - дуду. Он очень похожий на шотландскую волынку и звучит, кстати, так же.

Среди мастерских был также дом бортника, но удивить жителей Башкирии, где бортничество - исконный промысел, там ничем не смогли.

Последний день тура получился разноплановым. Мы побывали в городах Борисове и Жодино. Это старинные города: Борисов упоминается в летописях XII века, но от старины здесь мало что сохранилось, так как во время Великой Отечественной войны он был оккупирован, население уничтожалось в лагерях смерти. В честь освободителей города на берегу реки стоит памятник танку ИС-2, героический экипаж которого противостоял превосходящей силе противника.

Борисов просто был по пути и, осмотрев старинную церковь в центре города, мы отправились дальше, так как целью поездки была другая достопримечательность - Брилевское поле, где прошло кровопролитное сражение Отечественной войны 1812 года. Войска Наполеона бежали из России, но им надо было переправиться через реку Березину. Стоя по пояс в ледяной воде (дело было в конце ноября), французские солдаты строили переправу. По ней-то, бросив свою армию, и бежал Наполеон. В кровавом сражении между русскими и французскими войсками погибло около 50 тысяч человек. А на месте боев установлены памятники русским и французским солдатам. Французы похоронены в трех братских могилах на местном кладбище. Ежегодно в ноябре на Брилевском поле проводится историческая реконструкция событий более чем 200-летней давности.

Тихое поле у реки Березина стало местом кровопролитных сражений. Фото: Гульназ Данилова

Жодино (изначально Богуслав поле) известно с XVII века. Но славу городу принесла не история, а его градообразующее предприятие - Белорусский автомобильный завод, знаменитый "БелАЗ", выпускающий крупнейшие в мире карьерные самосвалы. Самый мощный - грузоподъемностью 450 тонн - мы не только увидели, но даже на него взобрались. Размеры, конечно, поражают воображение. Только диаметр колеса у этого гиганта составляет четыре метра!

Заводчане гордятся своим предприятием и охотно проводят экскурсию, показывая музей и выставочную площадку. Удалось нам заглянуть даже в сборочный цех. Посещение "БелАЗа" стало возможным благодаря политике открытости предприятия, которое успешно реализует проект промышленного туризма: за восемь лет здесь побывало более 230 тысяч человек.

Это самый крупный в мире карьерный самосвал, который скоро отправится к заказчику. Фото: Гульназ Данилова

Эта экскурсия стала завершающим аккордом нашего тура. На следующее утро после завтрака мы разместились в ставшем уже родным автобусе и отправились в аэропорт. 2,5 часа полета - и мы снова в Уфе.

Поездка оставила яркие впечатления, которыми туристы радостно делились с родными и друзьями.

- Первое, что нас просто поразило в Минске, - чистота на улицах и масса зелени, - говорит Алла П. - Потом мы убедились в том, что так по Беларуси повсеместно. Не менее удивило, что на улицах днем мало народу - видно, что минчане на работе или учебе, а еще - транспортный поток не такой интенсивный, как в Уфе. Люди пользуются общественным транспортом и прежде всего, конечно, метро. Вот где много людей, так это там.

- А вот меня приятно удивила молодежь, - присоединилась к разговору Ирина Д. - За все время пребывания я не услышала ни одного матерного слова. У нас в Уфе молодежь уже просто матом разговаривает. Но что касается уважения к старшим, то заметила: место в общественном транспорте не уступают. Все, как у нас.

В Беларуси обращает на себя внимание отсутствие навязчивой рекламы. Здесь реклама направлена не на потребителя: купи то или это, ты этого достоин и тому подобное, а на гражданина. Она в основном социальная. Например, на огромном билборде написано: "Отцовство - твой главный проект" или "Благодарность заботливым родителям за обучение правилам поведения при чрезвычайных ситуациях".

Это один из серии рекламных баннеров от белорусского МЧС. Фото: Гульназ Данилова

Поездка была организована очень хорошо, везде нас встречали, как дорогих гостей, автобус приходил минута в минуту, все экскурсии проводили квалифицированные гиды, увлеченные, влюбленные в свою работу.

Минск - светлый город с просторными площадями, проспектами, магазинами, полки которых буквально ломятся от товара, в основном собственного производства. В крупных торговых моллах остались магазины брендов, ушедших из России из-за санкций. Но очередей в них не наблюдается, а цены многим просто не по карману.

Конечно, побывать в Беларуси и не познакомиться с национальной кухней, было бы непростительно. Местные блюда есть в меню практически всех предприятий общепита, различаются лишь цены. Поели туристы из Башкортостана и драники, и знаменитую мачанку, и грибной суп, и много всего другого. А домой повезли продукты питания местного производства: сыры, колбасы, сало, кондитерскую продукцию. Огромный выбор всего, чего душе угодно, можно найти на знаменитом Комаровском рынке.

На Комаровском рынке можно найти все, что душе угодно. Фото: Гульназ Данилова

Российские рубли на белорусские можно даже не менять. Практически везде принимают карты "Мир". Конвертация происходит автоматически. Курс в дни нашего пребывания в Минске был около 34 белорусских рублей за один наш, российский. В результате, если пересчитать на наши деньги, покупки, даже скромные, обходились в копеечку.

Поездка по программе "Башкирское долголетие. Туризм. Белорусская неделя" для пенсионеров льготная. Полная ее стоимость 41 535 рублей, турист должен заплатить 26 535 рублей, остальное компенсирует республиканский бюджет. В эту стоимость входит авиаперелет (с багажом), проживание в гостинице с завтраками, трансфер из аэропорта и обратно, экскурсионная программа.

Программа "Башкирское долголетие. Туризм" продолжается новым проектом - "Башкирско-абхазское долголетие". Первая группа уже отправилась в пробный тур. Как сообщили организаторы в министерстве предпринимательства и туризма Башкортостана, если отзывы будут хорошими, туристов-пенсионеров все устроит, проект будет продолжен.