Что нужно проверить при аренде авто за границей: чек-лист
Арендовать машину за границей удобнее, чем ездить на организованные групповые экскурсии. Это удобно: вы сами можете планировать свое время и маршрут. Однако при аренде можно столкнуться с обманом и некоторыми проблемами с машиной. О том, что нужно проверить при аренде, — в материале “Рамблера”.
Перед тем, как выбирать машину, подумайте о том, что вы собираетесь на ней посетить. Изучите дороги и подберите подходящую машину. Если вы собираетесь путешествовать за город, то вам нужен будет внедорожник. Также сравнивайте цены и следите за тем, чтобы машина уложилась в ваш бюджет. Есть несколько конкретных нюансов, которые стоит учесть при аренде машины за границей.
- Возврат залога. Изучите, каким образом возвращается залог. Отдают его сразу же или спустя какое-то время. В некоторых случаях залог отправляют спустя месяц после завершения аренды, чтобы покрыть штрафы.
- Необходимые документы. Как правило, для аренды машины за границей необходимо получить международное водительское удостоверение (МВУ). Его можно оформить в любом отделении российского ГИБДД.
- Точка сбора. В зависимости от того, куда вам привозят автомобиль, цена аренды может меняться. Так, если вы забираете машину в офисе арендной компании, то с вас не берут дополнительных денег. Пригон машины в аэропорт — самая дорогая опция.
- Страховка. Изучите условия страховки и что она покрывает. Также обсудите с арендной компанией возможность увеличения суммы страховки, если вы берете в аренду дорогой автомобиль.
- Повреждения. Этот пункт касается приема машины. Как правило, арендные компании заранее фиксируют все вмятины и царапины на автомобиле, но на всякий случай сфотографируйте машину со всех сторон под разными ракурсами. В случае вопросов вы сможете подтвердить то, что повреждение было еще до вас.