Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Правда ли, что вся Венеция построена на пермских деревьях

Плавучий город Венеция, один из самых необычных городов мира, был построен на 118 островах посреди Венецианской лагуны у истока Адриатического моря в Северной Италии. Для путешественников, побывавших в Венеции, и для тех, кому еще предстоит побывать, Венеция остается прекрасной загадкой. Кажется невозможным, чтобы такой великий город плавал в лагуне из воды, тростника и болот. Однако, говорят, что вся Венеция стоит не на европейских деревьях, а на пермских сваях. Подробнее об этом читайте в материале "Рамблера".

Правда ли, что вся Венеция построена на пермских деревьях
Фото: PxherePxhere

Люди покинули свои дома на материке, когда варвары-завоеватели опустошали Италию в V веке нашей эры. Они использовали болотистую лагуну для защиты и нашли убежище среди бедных рыбаков, живущих там. По мере того как вторжения продолжались по всей Италии, к первым поселенцам присоединялось все больше и больше беженцев, и потребность в строительстве нового города росла.

Видео дня

Когда новые поселенцы прибыли на острова около 402 г. н.э., они столкнулись с необходимостью в большем пространстве и более прочном фундаменте для жизни. Им нужно было найти способы укрепить острова, осушить их, расширить и защитить хрупкую окружающую среду. Поэтому они прорыли сотни каналов и укрепили берега деревянными сваями. Они также использовали подобные деревянные сваи в качестве фундамента для своих зданий. Поселенцы вбили в грязь тысячи деревянных свай так близко друг к другу, что они соприкасались. Затем они срезали вершины и создали прочные платформы для фундаментов своих домов. Поскольку дерево было под водой, оно не гнило. Трудно поверить, но сегодня в Венеции много зданий, которые до сих пор стоят на 1000-летних сваях.

Итальянский историк Тентори в XVII веке написал 12 томов истории Венеции. В его книгах есть такие строки:

«Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах — пермскими карагаями».

В более поздних источниках говорится:

«Четыреста тысяч свай из приуральских лиственниц от раннего средневековья до сих пор надежно несут тяжесть дворцов и домов медленно погружающегося в лагуну города».

Краевед Лев Баньковский пытался выяснить, почему для постройки Венеции сваи везли издалека, а не использовали альпийскую лиственницу.

Баньковский отмечал, что в Западной Европе тогда оставались лишь небольшие островки лиственницы, которые попросту заканчивались из-за активного строительства. Тем временем в Приуралье недостатка в лиственницах не было - поэтому ее было решено вести в Венецию.

Историки считают, что лиственницу в Перми закупали волжские булгары (тогда Южным соседом Перми Великой было государство Волжских Булгар). Затем булгарские купцы водным путем доставляли ее до Астрахани, где ее уже покупали венецианские торговцы.