Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Разрушители мифов: россиянин рассказал о своем отдыхе в Иране

Сергей со своей супругой отправился на отдых в Иран из Санкт-Петербурга. О достаточно непривычном для многих россиян отпуске пара рассказала в телеграм-канале. Редакция публикует впечатления и советы туристов.

Разрушители мифов: россиянин рассказал о своем отдыхе в Иране
Фото: tourdom.rutourdom.ru

Точкой отправления был аэропорт Пулково. Оттуда супруги долетели до , где уже пересели на рейс Nordwind до Тегерана. Что касается вылета в Иран, то, по словам Сергея, он волновался при регистрации. «Я немного мандражировал, так как страна сложная. Nordwind за малейшую оплошность отправляет домой. При нас мужчину отказались пускать на рейс, потому что у него не было обратного билета», – пишет путешественник. Он добавил, что посоветовал неудавшемуся пассажиру купить возвратный билет через приложение, но тот, вероятно, чего-то не понял или не захотел понимать. «Еще для перелета нужны именно распечатанные референс-код (визовое разрешение) и ПЦР или QR о вакцинации на английском языке», – отметил Сергей.

Видео дня

В Тегеране туристы остановились в отеле Grand Firdowsie, заплатив по 64 доллара за ночь. В планах наших соотечественников посещение нескольких иранских городов: Тегерана, Кашана, Язда, Исфахана, Шираза, Хузестана – Шуштера и Хамедана. По стране супруги уже успели покататься на поездах, автобусах. Еще их ждет внутренний перелет.

Что касается строгости в плане одежды и внешнего вида в Иране, то, по всей видимости, это лишь стереотипы. По словам Сергея, в самолете из Москвы в Тегеран большинство пассажиров были именно иранцами. Так вот, их женщины надевали платки на голову только при выходе в иранском аэропорту.

«В черное заматываться здесь не надо», – рассказывает Сергей. Также он поделился фотографией своей супруги, которая спустя несколько дней после пребывания в Тегеране перестала регулярно накидывать на голову прозрачную шаль и не прячет локти за длинными рукавами: «Поедем в провинцию – может, будут строже нравы. Тут всем наплевать на наш внешний вид. И в вагонах метро для женщин одни мужчины сидят». На данный момент никаких претензий в свой адрес супруги не слышали.

Вообще, по словам россиянина, в Иране все настроены к туристам положительно, а стоимость отдыха и перелета приятно радует (билеты туда-обратно реально купить за 15 тыс. руб.). В нетуристических местах местные жители, конечно, могут открыто разглядывать «понаехавших», но основная масса людей доброжелательная.