«Это просто в моем характере» История россиянки, которая решила поменять жизнь и уехала в Италию, а потом в Израиль

Дарья Ходоровская впервые переехала в 23 года в Рим и успела поработать там официанткой, написать книгу и понять, что ей все по плечу. Позже она репатриировалась в Израиль и круто сменила работу: за полгода сумела стать своей в сфере высоких технологий. В рамках цикла материалов о жизни россиян за границей она рассказала «Ленте.ру» о своих приключениях и жизненных принципах.

Фото: @dashadasha

Выйти из зоны комфорта

Я переезжала много раз. В 23 года я уехала из Москвы в Рим и в общей сложности прожила там восемь лет. Какое-то время я жила на острове Фиджи: тогда я хотела уехать в Новую Зеландию и ждала там визу. Интересное было время, но все же я каждый раз возвращалась в Рим. Однако в октябре 2021 года переехала в Тель-Авив: у меня есть еврейские корни, поэтому получилось сделать алию — возможность вернуться на историческую родину.

Для большинства моих переездов не было каких-то объективных причин. Это просто в моем характере: мне надо перемещаться, я не могу долго сидеть на одном месте. Однажды на каникулах в Москве я встретила друга детства — увидела, что он выходит из того же подъезда, идет на ту же футбольную площадку, что и 20 лет назад. Оказалось, что он ни разу не переезжал, и меня это шокировало.