«Ты понимаешь, что в гостях, но все равно дома»: как россияне отдыхают в ближнем зарубежье

В этом году многие россияне из-за закрытия популярных туристических направлений в Европе провели отпуск в странах ближнего зарубежья. Путешественники, побывавшие на отдыхе в Армении, Белоруссии, Грузии и Киргизии, рассказали «Газета.Ru» об отказах в обслуживании в ресторанах, раздающихся на всю улицу молитвах и домашнем вине.

Фото: Газета.Ru

"Орусия" и алкоголь "без паспорта"

Киргизка Аида Маматова, несмотря на свое происхождение, всю жизнь прожила в Москве и только этим летом впервые решилась поехать в отпуск в Кыргызстан, в город Ош. По словам студентки, в стране было очень просто освоится, поскольку второй язык там – русский, поэтому проблем с коммуникацией не возникало. Вместе с этим, Аиду приятно удивил и местный колорит.

"В Киргизии очень чистый воздух, а еще города окружают горы – это невозможно красиво. Ты ощущаешь себя в большом городе, но и близко к природе одновременно. Даже некоторые современные высотки там делают, чтобы учесть традиции. Например, мы были в нескольких ресторанах, которые оформили под юрты! Если отъехать от центра подальше – на окраины больших городов, в деревни – на дорогах можно встретить местных, которые продают кымыз (кумыс) и курут – что-то типа сыра шариками",