От кого в Японии нужно держаться подальше

Если вы увидите иностранца на улице, то вряд ли у вас возникнет желание подойти к нему и подружиться. Даже если потенциально такие отношения могут быть полезны. Другое дело – японцы. Почему проявленное дружелюбие не всегда может быть бескорыстным, расскажет “Рамблер”.

Фото: unsplash.com

Существует такой термин “желтая лихорадка”. Это не болезнь, распространяемая комарами, а социальный феномен. Если говорить грубо, то он представляет собой влечение человека, например, европеоида к представителям азиатской расы. Ему хочется иметь с ними близкий контакт вплоть до сексуального. Но есть и обратное явление, кстати, тоже со своим термином. “Гайдзин-хантер” – от японского 外国人 (иностранец) и английского hunter (охотник) – буквально “охотник за иностранцами”. Такие люди (обычно японцы) ищут отношений с людьми другой расы.

Кстати, в голливудском фильме “Форсаж: Токийский дрифт” (2002) один из персонажей перевел “гайдзин” как “аутсайдер”. Но это ошибочно. Японские иероглифы буквально переводятся как “человек из другой страны”, термин “гайдзин” имеет менее эксклюзивный оттенок в японском обществе.