Край загадок и легенд – курорт Боровое: что посмотреть

Знаменитый курорт Боровое в Казахстане, или Бурабай – популярное место отдыха россиян, и особенно жителей соседней Сибири. Здесь много достопримечательностей и возможностей поправить здоровье, а добраться можно по внутрироссийскому паспорту. Правда, некоторые жалуются на уровень сервиса. «ФедералПресс» подготовил обзор мест, которые стоит посетить всем, кто планирует свой отдых в Боровом.

Фото: РИА "ФедералПресс"

Космическая вода

Ежегодно в поселок Боровое приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться красивыми видами гор посреди казахских степей. Четырнадцать крупных озер располагают к пляжному отдыху, и каждое из них имеет свою изюминку. Самое крупное – Боровое. Местные частенько его называют морем за большую глубину. Вода в нем прозрачная и слабосоленая. На его побережье расположены основные санатории, поскольку вода в озере считается лечебной. Здесь же находится скала Жумбактас, которая возвышается на 20 метрах над водной гладью.

Есть и другие озера, которые стоит посетить во время поездки на курорт: Большое Чебачье, Щучье, Малое Чебачье, Майбалык и другие. Озера окружены горами, а вода в большинстве из них прозрачная. Купальный сезон здесь начинается в июне и длится до середины сентября. Температура воздуха летом прогревается до 30 градусов, но вода в озерах за счет близости гор довольно прохладная, хотя любителей пляжного отдыха это не останавливает. Некоторые ученые приписывают возникновение озер падению метеорита около 5 тысяч лет назад.