Почему туроператоры не спешат ставить чартеры по России

не сможет направить туроператорам все 1,2 млрд рублей, выделенные правительством в этом году на субсидирование туристических чартеров по России. Как сообщают эксперты, распределить планируется не более 700 млн рублей. Редакция выяснила, что не так с господдержкой внутреннего туризма.

Фото: tourdom.ru

Причина в том, что туроператорам не интересно отправлять туристов по России именно чартерами. С одной стороны, по словам представителей крупных компаний, опрошенных TourDоm.ru, на рынке хватает регулярных рейсов, так как полеты за границу ограничены и авиакомпании заинтересованы по максимуму держать объемы внутренних перевозок. С другой – в большинстве регионов нет достаточного количества свободных мест в отелях. Кроме того, многие туристы ездят на отдых поездами или автобусами, а субсидирование этих видов перевозки не предусмотрено вовсе.

Возить туристов чартерами не торопятся, даже несмотря на низкие требования к участникам программы. Согласно ее условиям, чтобы получить субсидию в размере 50% от стоимости перевозки каждого туриста, туроператору достаточно отправить по одному маршруту хотя бы 300 человек.