Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Какие продукты нельзя вывозить из-за рубежа

Таможня тщательно следит за тем, какие предметы перевозят через границу. Основная задача — не допустить провоз запрещенных товаров и контролировать оплату пошлины. Но не всегда запрещенный означает опасный, конфисковать могут даже айфон. "Рамблер" расскажет, что нельзя везти из других стран.

Какие продукты нельзя вывозить из-за рубежа
Фото: unsplashunsplash

Одни вещи можно ввозить в Россию, другие придется декларировать. Для этого нужно пройти через красный коридор. Если декларировать нечего, то через зеленый. Если не знаете, куда идти, лучше уточнить заранее, чтобы не получить штраф.

Видео дня

Алкоголь

До 3 литров декларировать не нужно, а 4—5 литров придется задекларирировать и заплатить по 10 евро за литр. Более 5 литров — возможна конфискация.

Табачные изделия

До 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака — не декларируем. А дальше возможна конфискация.

Техника, одежда, украшения и прочее

Если общий вес товаров не больше 50 кг, а общая стоимость не выше 1500 евро (если вы приехали по земле) или 10 000 евро (если прилетели по воздуху) — не декларируем. Далее вещи придется не только задекларировать, но и заплатить 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм.

Если вы везете много одинаковых предметов, например, десять айфонов или сорок пар носков, возможно задержание товара, штраф и даже суд. Если дорогими товарами вы владели до поездки, лучше задекларировать ценности при вывозе.

Лекарства

Если это лекарства для личного пользования, а наркотических и психотропных веществ в составе нет — не декларируем. Если в состав лекарств входят наркотические и психотропные вещества — декларируем. Для этого нужна выписка из истории болезни и рецепт.

Если в состав лекарств входят опасные вещества, возможна конфискация, штраф и даже тюрьма. Упустив это правило, пассажиры попадут под статью за распространение наркотиков.

Продукты

До 5 кг продуктов растительного или животного происхождения в упаковке можно не декларировать. Фермерский сыр, завернутый в бумагу, таможню не пройдет.

Не пройдут контроль семена и картофель, продукты животного происхождения без заводской упаковки, некоторые продукты из стран, где была вспышка заболеваний. Существуют также и временные ограничения, которые указаны на сайте .

Культурные объекты

К культурным ценностям относятся картины, иконы, антикварные книги, монеты и оружие. Если их стоимость не превышает 1500 евро, а вес 50 кг, провозить их можно.

В ином случае стоит задекларировать предметы как культурные ценности. За них платить налог не придется, также от налога освобождают картины для выставок. Однако это придется подтвердить документами.