«Здесь становишься другим человеком». Как спланировать путешествие по Средней Азии и сколько это будет стоить

Алматинская область Казахстана и север Киргизии похожи: и там, и там живут потомки кочевников со схожей культурой, в обоих регионах доминанта пейзажа — горы Тянь-Шаня, и даже кухня у местных народов почти одинаковая. Однако в окрестностях Алма-Аты и в Северной Киргизии все же есть свои изюминки, и познакомиться с ними можно в рамках одного путешествия. О том, как бюджетно спланировать поездку в две страны одним махом, — в репортаже корреспондента «Ленты.ру» Игоря Ротаря.

В центральноазиатской столице

В советское время безусловным главным экономическим и культурным центром Центральной Азии был Ташкент — четвертый по численности город СССР. Увы, после развала Союза во всех центральноазиатских республиках, за исключением Казахстана, уровень жизни упал в разы, поэтому обедневший Ташкент уступил звание региональной столицы Алма-Ате, где сформировалась относительно крупная прослойка процветающего среднего класса.

Сегодня столица Южного Казахстана — крупнейший в регионе центр бизнеса, культуры и развлечений. По количеству ресторанов с кухней практически всех стран мира, роскошных ночных клубов и дискотек Алма-Ата может успешно соперничать с крупными городами Европы и США. При этом цены здесь более чем демократичные, а перелет из Москвы относительно недорогой на фоне подскочивших цен на путешествия в мире: билет экономкласса в одну сторону с пересадкой в Самаре обойдется пассажиру в 13-15 тысяч рублей.