Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Лучшие места для отдыха в Грузии: куда отправиться во время жары

Ливни с градом прошлись по восточным регионам Грузии. Столбик термометра с плюс 30 опустился до комфортных 24-х. Самое время отправляться в походы. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе не упустил возможности совершить небольшое путешествие.

Лучшие места в Грузии: куда отправиться во время жары
Фото: Мир24Мир24

От Тбилиси 40 минут на автомобиле и попадаешь в средневековое царство. Это Хашми – населенный пункт в Кахетии. Главная достопримечательность – скрытый в горах монастырский комплекс Святой Троицы. Его еще называют Кацаретским монастырем. Этнограф Давид Насаридзе в образе грузина из прошлого рассказывает о жизни в древнем городище. Словно сам только оттуда.

Видео дня

«Я со своей командой сейчас работаю над туристическим маршрутом по эти местам. Несмотря на то, что это совсем близко от Тбилиси, сюда редко привозят гостей. И напрасно. Здесь столько интересного. Главное, что нет зноя летом и свежий горный воздух», – поделился этнограф.

Исторические документы свидетельствуют, что в этих местах проповедовала Святая Нино. Именно благодаря ей в Грузию пришло христианство. Сохранилась церковь V века. Есть настенные росписи. Местные говорят, что фрески нуждаются в реконструкции. Влага уничтожает краски и кое-где остались лишь контуры.

«Хашми в древние времена считался важным центром в окрестностях Тбилиси. Здесь были и образовательные центры, и центры виноделия. Если посмотреть, то сохранились марани – погреба. Кахетинцы делали вино и торговали им в столице», – рассказал историк Влас Вацадзе.

Виноделие в Хашми развито и сегодня. В отличие от других районов Кахетии из-за сравнительно жесткого горного климата собирают урожай в конце октября. В дегустационном зале у Ираклия Киримелашвили есть вина прошлого сезона. Он стал виноградарем благодаря пандемии. Ковид заставил переселиться вместе с семьей из города в родное село.

«У нас здесь был небольшой виноградник, но особо никто вином не занимался. А когда мы все переехали сюда, то вместе с сыновьями начали производить и разливать вино. Пандемия закончилась, а хобби превратилось в интересное дело», – отметил местный житель Ираклий Киримелашвили.

Застолье для гостей на балконе. Вечером здесь даже прохладно. Открываются виды на отдаленные склоны. Тамада Давид Насаридзе произносит традиционные тосты, а на столе сезонные блюда национальной кухни, приготовленные домохозяйкой.