Не найти во всей Европе другого города, где бы построили столько мостов. Их здесь так много, что до сих пор никто не может назвать точную цифру. Одни утверждают – мостов не меньше 2300, другие считают, что их около 2500. Где находится этот необычный город, рассказывает “Рамблер”.
Системой мостов славятся Венеция, Амстердам и Лондон. Но немецкий Гамбург переплюнул их. Гамбург хотя и находится в ста километрах от Северного моря, но считается крупным портовым городом. Его порт – второй по загруженности в Европе, и третий по величине в мире (после лондонского и нью-йоркского). А еще Гамбург практически со всех сторон окружен водой. Воды реки Альстер впадают в два озера Бинен и Альстер, которые находятся по обеим сторонам города, а Эльба протекает прямо сквозь Гамбург. Такое обилие воды предполагает наличие множества каналов и мостов.
Мы расскажем о нескольких мостах Гамбурга с интересной историей.
Взять, к примеру, Кельбрандбрюке. Его построили только в 1974 году. Кстати, в первые дни у местных жителей была возможность погулять по его полотну.
Этот вантовый мост аж до 1991 года оставался самым крупным в мире: ширина пролета Кельбрандбрюке составляет 325 метров, а длина – 3940 метров. Он крепится к нескольким башням тросами и перекинут через гамбургскую гавань. Опытные путешественники говорят, что с него открываются прекрасные виды на город.
Еще один интересный мост через Эльбу – Кэттвик. Он считается крупнейшим в мире среди подъемных мостов.
Высота его вертикального подъемника – 46 метров. Когда проезжает поезд, автомобильное движение приостанавливается на восемь-десять минут. А подъемник позволяет пропускать через мост суда, в рабочие дни мост “приподнимается” на пару часов. Торжественное открытие Кэттвика состоялось в 1973 году.
Железнодорожный мост Ломбард по сравнению с двумя предыдущими – старичок. Его первая, еще деревянная версия была построена в 17 веке. И только к 1865 году он обрел свой современный каменный облик. Назван мост, как вы могли догадаться, в честь открытия соответствующего заведения.
Совсем рядом с ним в 1953 году был построен еще один мост. Необходимость в нем возникла, когда городские власти трезво оценили трафик и решили разгрузить транспортный поток через озеро Альстер. До 1963 года мост носил название Нового Ломбардного, но когда убили президента США Джона Ф. Кеннеди, постройку переименовали.