Любовь к Путину, советский дух и вкусное вино. Как крошечная республика в Европе попала в списки лучших мест для туристов

Крошечную Республику Молдова, площадь которой меньше, чем Московская область, трудно назвать туристической Меккой Европы. Немногим путешественникам довелось лично побывать на территории юго-восточного государства, а некоторым и вовсе неизвестна его столица или хотя бы местоположение на карте. Однако те, кто посещал Молдавию, знают, что ее отсутствие в списке must see — это огромное упущение. В небольшой республике можно ознакомиться с культурой и обычаями сразу трех народов: молдаван, гагаузов и болгар, насладиться вкуснейшими винами и экзотичной едой, а потом в качестве экстрима переместиться в суровые будни брежневского социализма. Ну, а те, кому интересно, чем молдаване отличаются от румын, могут на денек смотаться в столицу румынской Молдовы город Яссы. Обо всем этом и о том, как провести в Молдавии достойные каникулы — в репортаже путешественника Игоря Ротаря для «Ленты.ру».

Фото: Lenta.ru

История одна — историография разная

Молдавия — интересный пример государства, в котором политика начинала вмешиваться в историю. Единого мнения по поводу того, являются ли молдаване самостоятельным народом или же просто этнической группой румын, не существует. В начале XIX века румынские княжества Трансильвания, Валахия и Молдова принадлежали Турции. Как самостоятельное государство Румыния возникла лишь в 1859 году.