Правила для туристов в Иране: что нужно знать

После запуска прямых рейсов в Иран читатели TourDom.ru задаются вопросами: какие правила и ограничения там действуют для туристов и на что обратить внимание. Редакция составила памятку.

Правила въезда

Для посещения Ирана иностранным туристам старше 12 лет понадобится отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета или сертификат о вакцинации против COVID-19, в том числе и «Спутником V». В самолете необходимо также заполнить анкету Self-declaration Form, содержащую вопросы о симптомах простуды и самочувствии.

Виза

Для россиян, прибывающих в составе организованных групп по линии туроператоров, действует безвизовый режим. В свою очередь, индивидуальным путешественникам нужна турвиза. Она выдается в иранском консульстве или по прилете в аэропорту при наличии электронного приглашения, оформленного в МИД Ирана. Стоимость – около 80 евро, оплата только наличными. При этом срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев. Во въезде может быть отказано гражданам, посещавшим Израиль за последние 12 месяцев.