5 самых необычных библиотек мира

Дома книги могут быть не только полезным, но и эстетически красивым местом. Показываем пять мировых библиотек, которые стоит посетить не только ради чтения.

Фото: unsplash.com

Национальная библиотека, Беларусь

Нацыянальная бібліятэка Беларусі построена в форме алмаза, а по-научному — ромбокубооктаэдра. Фасад оборудован светодиодными кластерами, которые светятся днем и ночью. В библиотеке хранятся книги, журналы, ноты, звукозаписи, картографические издания и электронные издания, научные работы, документы — всего около 10 млн единиц.

Библиотека Гейзеля, США

Библиотека при Калифорнийском университете в Сан-Диего не имеет третьего этажа. Из-за необычной конструкции нумерация этажей идет с 1 по 2, затем с 4 по 8. В библиотеке хранится более 7 млн экземпляров научной и художественной литературы для поддержки работы университета.

Библиотека Луи Нюсера, Франция

Кто бы мог воспринять фразу «знания в голове» буквально? Наверное, архитекторы этого шедевра в Ницце. Здание библиотеки выполнено в виде гигантской головы с кубом. Правда, оказаться «внутри головы» не получится: внутри куба располагаются административные отделы библиотеки и хранилище, вход только по пропускам. Читальные залы расположены в зданиях неподалеку.