Лувр в пустыне и ядовитые соли: что стало с Узбекистаном

Узбекистан — несомненно, одна из самых экзотичных стран бывшего СССР. Это настоящий загадочный Восток с древними самобытными городами, которые славятся великолепной кухней и величественной архитектурой, окруженной безжизненными пустынями и причудливыми горными вершинами. Путешествие в республику идеально подойдет тем, кто любит необычное и готов мириться с небольшими бытовыми трудностями. О том, как провести отпуск в Узбекистане, «Ленте.ру» рассказал российский репортер Игорь Ротарь.

Глобус Узбекистана

Почти все туристы начинают свое посещение республики с ее столицы — Ташкента. Это один из крупнейших мегаполисов, четвертый по населению в бывшем СССР. После землетрясения 1966 года город отстроили практически заново, поэтому выглядит он современно, хотя здесь сохранилась «совковая» атмосфера. Но, несмотря на это, интересная специфика в городе есть. Например, первый узбекистанский президент Ислам Каримов стремился сделать из республики региональную супердержаву, а Ташкент хотел превратить в столицу «великого Туркестана».

Поэтому на центральной площади узбекской столицы возвели необычный монумент, прозванный местными жителями «глобус Узбекистана». На пьедестале установлен каменный шар, на котором выделены контуры всего лишь одного государства — Узбекистана, занимающего едва ли не половину планеты.