Как в Японии празднуют День Зелени

Долгие майские праздники принято отмечать не только в России. В японском календаре существует так называемая Золотая неделя. Во временной отрезок с 29 апреля по 6 мая выпадает сразу несколько праздников и выходных. 29 апреля японцы отмечают День Сёва (или день рождения великого императора Хирохито), 3 мая — День Конституции, 4 мая — День Зелени, 5 мая — Праздник детей. Как правило, работники берут в эти дни дополнительные выходные, и деятельность бизнеса попросту замирает.

Фото: unsplash.com

День Зелени (мидори-но хи) отмечают в середине Золотой Недели, 4 мая. С 1985 по 2006 праздник отмечали 29 апреля, в день рождения императора Хирохито. Этот правитель — важная фигура в истории Японии XX века: за 62 года его правления (дольше, чем у любого другого императора) произошла коренная перестройка общества и политики Японии.

День рождения Хирохито как государственный праздник отмечали 29 апреля вплоть до его смерти в 1989 году. По правилам умершие императоры именуются только посмертным именем: для Хирохито это «Сёва», что значит «просвещенный мир». Однако японцы, при всем уважении к императору, не хотели так называть праздник: после поражения во Второй Мировой войне императорская семья утратила «божественный статус».