Верблюжьи бои и танцующие монахи: причудливые праздники Турции

Турция — это не только отдых по системе «все включено» и воздушные шары Каппадокии. «Рамблер» вспомнил интересные фестивали, которые можно посмотреть. Кроме государственных и религиозных торжеств в Турции пышно отмечают и народные праздники.

Фото: legion-media.ru

Фестиваль верблюжьих боев

Праздник проводится в третье воскресенье января в Сельчуке, расположенном на крайнем западе Турции, в 75 км от Измира. Поблизости находятся руины античного Эфеса. Впрочем, бои проходят на территории всего Эгейского района вплоть до марта, потому что именно в это время у верблюдов проходит брачный сезон, и самцы становятся особенно агрессивными. Однако фестиваль в Сельчуке получил наибольшую популярность.

Верблюдов привозят в город из самых разных мест, от Антальи до Чанаккале. В боях принимают участие самцы, достигшие семилетнего возраста, рожденные от двугорбого отца и одногорбой матери. Накануне устраивают парад верблюдов, представляя их горожанам и гостям. Украшенные бусами, плетеными подвесками, флагами, колокольчиками и яркими тканями, бойцы проходят по улицам города в сопровождении хозяев. Шествие сопровождают звуки зурны и давула, национальных музыкальных инструментов.