Как засуха подарила испанской деревне вторую жизнь

Испанская деревня Асередо в северо-западной части региона Галисия была затоплена 30 лет назад из-за решения предпринимателей построить плотину и закрыть шлюзы. Жителям не удалось спасти зеленеющую территорию с виноградниками и фруктовыми деревьями — не помогли ни протесты, ни голодовки. Асередо снова дала о себе знать в начале 2022 года, когда появилась из-под воды.

Фото: AP

Причиной стало изменение климата, из-за которого на страну обрушились засухи и пострадал урожай. Почти полностью разрушенное поселение превратилось в туристическую достопримечательность, напомнив уехавшим жителям о былых временах. Деревня-призрак — в галерее «Ленты.ру».

На судьбу процветающей деревни Асередо повлияло соглашение Испании и Португалии, подписанное в 1968 году. Страны договорились совместно использовать реку Лиму для строительства плотины Линдозо. Возвести объект было возможно, только затопив прибрежные деревни, в числе которых оказалась Асередо. Португальская гидроэнергетическая компания EDP предложила местным жителям покинуть родные места за денежную выплату. Идея предпринимателей возмутила резидентов, некоторые из них в знак протеста устраивали голодовки. Однако в итоге их все же вынудили уехать, в 1992 году Португалия закрыла шлюзы — Асередо ушла под воду.