Озеро-убийца: чем опасен водоем в Камеруне

21 августа 1986 года жизнь четырех деревень в Центральной Африке изменилась навсегда. Кристально-голубое вулканическое озеро стало эпицентром катастрофы, которая унесла почти две тысячи жизней. Из-за чего это произошло и почему Ниос не включают в туристические программы – читайте в материале “Рамблера”.

Фото: United States Geological Survey

Примерно четыреста лет назад образовалось высокогорное озеро Ниос в кратере потухшего вулкана. Именно с вулканическим происхождением, вероятнее всего, связаны ужасные события, которые привели к гибели 1746 человек (жителей ближайших поселков Ниос, Субум, Ча и Фанг) и 3500 – домашних животных и птиц.

Дело в том, что под толщами воды, на глубине озера сохранился очаг вулканической деятельности, который продуцировал углекислый газ. Он через поры в магматической породе постепенно поднимался наверх, а встречаясь с грунтовыми водами, растворялся, затем попадал в водоем. В то же время в придонных слоях озера скапливались ядовитые газы, которые не смешивались с верхними слоями. Газ насыщал глубинные слои воды до тех пор, пока какое-то событие не нарушило это хрупкое равновесие.