Италия начала выдавать визы: что это значит

Визовые центры Италии с 1 марта возобновили прием документов на оформление туристических виз для россиян. При этом самолеты в Европу сейчас не летают. Спросили экспертов в сфере туризма, что это значит и можно ли попасть в Италию.

Италия начала выдавать визы еще достаточно давно. Моя подруга еще в начале февраля получила итальянские туристические визы, находясь в Москве. Кроме того, по Италии мы видим послабления по въезду: с 1 марта по 1 апреля Италия готова принимать туристов без европейского сертификата о вакцинации. Достаточно иметь ПЦР-тест, и вы можете прилетать в Италию.

Европейское воздушное пространство сейчас закрыто, но в Италию мы можем добраться через Турцию: долететь до Стамбула, а оттуда уже до городов Италии. Но надо иметь в виду, что внутри Италии есть определенные ограничения. То есть зайти в ресторан, скорее всего, вы не сможете, потому что у вас не будет QR-кода европейской вакцинации. В Милане, где была недавно моя подруга, везде: в ресторанах, в отелях - требуют QR код о европейской вакцинации.

С одной стороны, Италия выдаёт визы, долететь через Турцию до неё мы можем. С другой стороны, полноценно путешествовать без европейского QR-кода сейчас вряд ли получится. Получить визу, вы ее получите, использовать - вряд ли. Это может быть актуально тем, у кого есть родственники в Италии, и хочется приехать к ним в гости, не пользуясь туристической инфраструктурой. К тому же, период, всего лишь один месяц, на который Италия дала разрешения, настолько короткий, что время на получение визы, бронирование билетов ограничивают возможность оперативно туда попасть.
Юлия Новосад
Юлия НовосадЭксперт по туризму
На самом деле это ничего не значит. Просто Италия работает в рамках протокола. Они открываются для всех, меняют правила прилета, и начали принимать людей без карантинных и прочих ограничений. С этим и связано начало выдачи визы. Надо сказать, что пока мало консульств приостановили свою работу и отозвали своих послов, а это значит, что выдача виз продолжается. Другой вопрос что появилось требование по предоставлению оплаченного билета, а сейчас долететь до Европы достаточно сложно, разве что через Стамбул или Дубай. Поэтому пока не только Италия выдает визы, а начала она это делать в рамках общемировой концепции.
Диана Фердман
Диана ФердманРуководитель агентства путешествий "Бельмаре"