Кто такие «неприкасаемые» в Индии

В Индии люди до сих пор существует кастовая система социального деления. Там существует четыре касты (варны), но «неприкасаемые» в этот список не входят. Исторически эти люди выполняли грязную работу, и хотя внешне они не отличаются от других, члены более высоких каст уверены, что одно их присутствие может быть оскорбительным. Из-за того, что их избегают, у них и появилось такое название. В материале «Рамблера» о том, как живут эти ущемленные люди.

Грязные занятия

Историки уверены, что «неприкасаемые» появились в глубокой древности и возникли из местных племен. Тогда они занимались «нечистой» работой: убирали мусор, работали с кожей и глиной, ухаживали за скотом и плели циновки. Как правило, представители этого общества сильно зависели от представителей высших каст, так как работали на них. Для «неприкасаемых» выделялись отдельные кварталы на окраинах городов.

Так как представителям этого общества запрещалось посещать индуистские храмы и участвовать в ритуалах, они исповедовали другие традиции и даже имели своих отдельных богов.