Единственное место в Европе, где сохранился матриархат

Бабушки на мотоциклах, песни, танцы и суровый морской ветер – все это Кихну. Небольшой остров в Балтийском море относится к Эстонии. Несмотря на его отдаленность от цивилизации, туристы стекаются сюда в теплый сезон. Чем живет “последний оплот матриархата в Европе” – читайте в материале “Рамблера”.

Фото: depositphotos.com

Точной даты основания Кихну нет. Одни историки считают, что к 1518 году на острове вовсю кипела жизнь. По другим данным, первые моряки и охотники на тюленей ездили на Кихну уже три тысячи лет назад.

Как бы то ни было, матриархат воцарился на острове именно в 19 веке. В течение трехсот лет Кихну в основном населяют женщины. И мизандрия (или мужененавистничество) здесь ни при чем. Дело в том, что мужчины проводили большую часть года в море, занимаясь рыболовством. А жизнь на острове не могла просто встать на паузу. Так на хрупкие женские плечи легло все — от воспитания детей до соблюдения культурных и церковных традиций.

Как добраться

Кихну – остров небольшой: всего семь километров в длину и чуть более трех – в ширину. Он делится на четыре деревни: Лемси, Линакюла, Роотсикюла и Сяаре. Добраться до Кихну можно на пароме. Зимой, когда появляется крепкий лед, местные жители ходят до материка и обратно по морю. Наверняка поэтому в местном диалекте много слов, описывающих погоду, море и лед.